|  |  |  | 

headline Аналитика Главное

Голос Америки: США планируют дополнительную оборонную помощь Грузии

фото: министерство обороны Грузии

фото: министерство обороны Грузии

Голос Америки

По сообщению  Русской службы «Голоса Америки»   — на встрече с министром обороны Грузии Хидашели глава Пентагона Картер подтвердил приверженность США двустороннему военному сотрудничеству

Министр обороны США Эштон Картер принял в Пентагоне своего грузинского коллегу Тинатин Хидашели и обсудил с ней проблемы регионального сотрудничества, а также планы по оказанию Грузии дополнительной помощи в сфере безопасности в объеме 20 миллионов долларов, сообщили в Пентагоне.

Это была первая встреча двух министров.

«Министр Картер высоко оценил постоянную поддержку, которую Грузия оказывает в Афганистане, будучи второй страной по общему числу войск, предоставленных для миссии “Решительная поддержка”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Питера Кука. – Министр Картер также подчеркнул, что США вместе с нашими союзниками по-прежнему стремятся поддерживать Грузию по линии комиссии НАТО – Грузия и через “Существенный пакет мер НАТО – Грузия”, согласованный на саммите в Уэльсе в 2014 году».

Кук отметил, что министры оценили оказываемую Соединенными Штатами помощь вооруженным силам Грузии, «включая планы выделения дополнительного финансирования в размере 20 миллионов долларов в 2015 году в рамках Европейской инициативы по заверению».

«Министр Картер также подтвердил приверженность США продолжению сотрудничества с Грузией в оборонной сфере, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и программы подготовки», – сказал Кук.

Европейская инициатива по заверению, объявленная президентом Бараком Обамой во время его визита в Польшу в 2014 году, предполагает выделение миллиарда долларов на усиление американского военного присутствия в Европе перед лицом российской агрессии в Украине.

В ходе визита в Вашингтон Хидашели также встретилась с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, и заместителем госсекретаря по военно-политическим вопросам Пунитом Талваром.

«Наши партнеры должны видеть в лице Грузии не только надежного политического партнера, обеспеченного поддержкой населения, но также и страну, которая возьмет на себя ответственность по многим направлениям», – заявила она по итогам этих встреч.

Хидашели также встретилась с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт, консультирующей министерство обороны США. По словам грузинского министра, Олбрайт «задавала очень много вопросов и обещала выступать в защиту Грузии на всех международных форумах».

 

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии прогнозируют небольшие осадки и ветер

    В Грузии прогнозируют небольшие осадки и ветер

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Синоптики обещают осадки и усиление ветра в ближайшие дни на территории Грузии. Во вторник, 28 марта: В Западной Грузии ожидается дождь и облачная погода, а в высокогорье снег. Ночью в большинстве, а днем в некоторых районах Восточной Грузии ожидается кратковременный дождь. Ветер на западе будет дуть со скоростью 17-22 метров

  • В Батуми сгорела крыша пятиэтажного дома 

    В Батуми сгорела крыша пятиэтажного дома 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Десять бригад пожарных боролись с огнем на крыше жилого пятиэтажного корпуса в Батуми. По данным  телекомпании «Рустави-2», возгорание произошло сегодня на рассвете в пятиэтажке на по адресу улице Одзелашвили №11. Для ликвидации пожара понадобилось два часа. Сгорела  крыша площадью 1600 квадратных метров. В результате пожара люди не пострадали. Пока неизвестно,

  • Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Кулинарные критики часто говорят о грузинской кухне как об одной из самых привлекательных в мире. Во многом этого титула ей удалось добиться из-за сочетаний традиций  Востока и Запада, которые прослеживаются во блюдах. Это неудивительно, ведь Грузия расположена в идеальном с точки зрения кулинарии месте. Учитывая географическое положение, грузинская кухня во

Яндекс.Метрика