|  |  |  | 

headline Аналитика Главное

Голос Америки: США планируют дополнительную оборонную помощь Грузии

фото: министерство обороны Грузии

фото: министерство обороны Грузии

Голос Америки

По сообщению  Русской службы «Голоса Америки»   — на встрече с министром обороны Грузии Хидашели глава Пентагона Картер подтвердил приверженность США двустороннему военному сотрудничеству

Министр обороны США Эштон Картер принял в Пентагоне своего грузинского коллегу Тинатин Хидашели и обсудил с ней проблемы регионального сотрудничества, а также планы по оказанию Грузии дополнительной помощи в сфере безопасности в объеме 20 миллионов долларов, сообщили в Пентагоне.

Это была первая встреча двух министров.

«Министр Картер высоко оценил постоянную поддержку, которую Грузия оказывает в Афганистане, будучи второй страной по общему числу войск, предоставленных для миссии “Решительная поддержка”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Питера Кука. – Министр Картер также подчеркнул, что США вместе с нашими союзниками по-прежнему стремятся поддерживать Грузию по линии комиссии НАТО – Грузия и через “Существенный пакет мер НАТО – Грузия”, согласованный на саммите в Уэльсе в 2014 году».

Кук отметил, что министры оценили оказываемую Соединенными Штатами помощь вооруженным силам Грузии, «включая планы выделения дополнительного финансирования в размере 20 миллионов долларов в 2015 году в рамках Европейской инициативы по заверению».

«Министр Картер также подтвердил приверженность США продолжению сотрудничества с Грузией в оборонной сфере, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и программы подготовки», – сказал Кук.

Европейская инициатива по заверению, объявленная президентом Бараком Обамой во время его визита в Польшу в 2014 году, предполагает выделение миллиарда долларов на усиление американского военного присутствия в Европе перед лицом российской агрессии в Украине.

В ходе визита в Вашингтон Хидашели также встретилась с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, и заместителем госсекретаря по военно-политическим вопросам Пунитом Талваром.

«Наши партнеры должны видеть в лице Грузии не только надежного политического партнера, обеспеченного поддержкой населения, но также и страну, которая возьмет на себя ответственность по многим направлениям», – заявила она по итогам этих встреч.

Хидашели также встретилась с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт, консультирующей министерство обороны США. По словам грузинского министра, Олбрайт «задавала очень много вопросов и обещала выступать в защиту Грузии на всех международных форумах».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика