|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Пресс-дайджест

Голубые глаза появились в Черноморском регионе 10 000 лет назад

 

Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Фото с сайта www.dailymail.co.uk

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Группа ученых во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) проследила развитие генетического процесса, который привел к появлению голубых глаз. Исследование опубликовано в журнале Human Genetics.  и пользуется популярностью на европейских и американских новостных сайтах.

Датские ученые пришли к выводу, что все голубоглазые люди генетически связаны с человеком, который жил в Черноморском регионе 6000 – 10 000 лет назад. До этого все люди были кареглазыми.

Голубые глаза – следствие мутации, которая произошла около 8 000 лет назад и повлияла на так называемый ген OCA2, который принимает участие в производстве меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос, глаз и кожи.

«Генетическая мутация, повлиявшая на ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию «выключателя», который буквально «погасил» способность производить карие глаза», — объяснил Эиберг.

Этот «выключатель» сокращает производство меланина в радужке, в результате коричневый цвет глаз ослабляется до голубого.

«Мы пришли к выводу, что все голубоглазые люди имеют одного общего предка. Они все унаследовали этот «выключатель» на одном и том же участке ДНК», — говорит Эиберг.

Этот генетический феномен каким-то образом распространился через Европу на весь мир.

«Но вопрос в том, как получилось, что 10 000 лет назад на Земле не было никого с голубыми глазами, а сейчас от 20 до 40 % европейцев голубоглазые?», — говорит ученый.

При этом 95% европейцев в скандинавских странах, имеют голубые глаза.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

  • ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%   

    ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные  итоги голосования по выборам мэра Тбилиси. Первые итоги на основании подсчета 22% бюллетеней, были обнародованы на брифинге 22 октября в 03:30, то есть спустя более семи часов после окончания голосования. Согласно предварительным данным ЦИК на этом этапе кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»

Яндекс.Метрика