Глава МВД Грузии прокомментировал ситуацию на разделительной линии

2019-10-26T16:10:59+04:0026 Окт, 2019, 16:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Передвижение журналистов и граждан вдоль условной границы с Цхинвальским регионом небезопасно, однако об обострении ситуации речи не идет. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, отвечая на вопросы журналистов после открытия нового здания Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в городе Зугдиди.

Уже более двух месяцев в Хашурском муниципалитете, в районе сел Цнелиси-Чорчана-Цагвлиси, действуют запрет на передвижение журналистов. Полиция не допускает сотрудников СМИ к разделительной линии.

Ограничения установили в августе, вскоре после того, как обстановка вокруг сел Цнелиси-Чорчана-Цагвлиси обострилась.

Тогда у Чорчана, на территории, которая контролируется центральными властями, был выставлен стандартный пост грузинской полиции. В ответ цхинвальские силовики продвинулись к Чорчана и обустроили там два опорных пункта. Позже к этим пунктам с помощью тяжелой техники они провели дорогу через лесной массив.

19 октября процессы, которые в Тбилиси называю «незаконной бордеризацией», возобновились в селе Атоци Карельского муниципалитета. В частности, на разделительной линии представители Цхинвали начали устанавливать ограждения. Несмотря на то, что работы по обозначению т.н. границы у Атоци завершены, как журналистов, так и гражданских активистов на место до сих пор не допускают.

По словам Гомелаури, в настоящее время вопрос о снятии ограничений не обсуждается. В этой связи министр напомнил об инциденте с задержанием сотрудников Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) цхинвальскими силовиками 24 октября.

«Задержание наблюдателей, конечно же, было очень плохим фактом. Проблемой также будет и то, если задержат прессу, граждан. Поэтому их не пускают на эту территорию… Что касается ситуации на месте, обострившейся остановки здесь действительно нет», — заявил Гомелаури.

Глава МВД Грузии также возложил ответственность за потерю территорий на предшественников. По его словам, прошлые власти «подписались под линией оккупации» и «говорить о том, что сегодня Грузия потеряла еще 500 метров территории, неверно».

«Периодически осетинско-российская сторона проводит ограждения на 100 метров, и тогда начинаются разговоры о том, что государство снова потеряло новые территории. Эти территории мы потеряли после войны 2008 года. Вероятно, это необходимо хорошо разъяснить и, возможно, необходимы разъяснения правительства. Эта тема началась в 2008 году – под линией оккупации подписались, что там будет российская и осетинская сторона, а здесь будет грузинская сторона. Сейчас там, где нет ограждений, мы проходим? Ходим к родственникам? Не ходим», — сказал Гомелаури.

Одновременно министр внутренних дел подчеркнул, что в Чорчана наблюдается совершенно иная ситуация. Гомелаури подтверждает, что оккупационные силы открыли свои опорные посты на контролируемой центральными властями территории.

«Сейчас последний случай был в Чорчана, где они действительно продвинулись на нашу территорию и, к сожалению, открыли пост, в ответ на то, что мы сделали пост на контролируемой нами территории», — заявил он.

По словам главы МВД Грузии, правительство работает на превенционными мероприятиями и видит свою главную задачу в сохранении мира на месте.

«Что касается превенционных мероприятий, мы работаем и делаем максимум для того, чтобы не вовлекаться в напряженность, чтобы не произошло противостояния, чтобы огонь не был открыт с той или с этой стороны, и все это не переросло в более масштабную операцию», — сказал министр.

Говоря об угрозах, которые переодически озвучивают в Цхинвали, он заявил, что, «если огонь будет открыт, мы готовы ответить и защитить наше население и территории».

Напомним, вопрос спорных блокпостов в районе Чорчана-Цнелиси представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси обсуждают на технических совещаниях в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Накануне в Эргнети прошла шестая такая встреча.

После переговоров заместитель начальника Аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что «позиции остаются неизменными». В свою очередь, представитель Цхинвали Егор Кочиев сказал местным СМИ, что участники шестой технической встречи не смогли достичь компромисса. Одновременно, по его словам, каждый из них признает, что «этот вопрос обязательно должен быть решен мирным путем».