Гомелаури о пасхальной службе: Как мы договоримся с церковью, так и будет

2020-04-09T15:25:33+04:0009 Апр, 2020, 15:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. «Если будет так, что паства зайдет в церковь и не выйдет оттуда до 6 утра – по вашему мнению, это будет нарушением закона?», — так, вопросом на вопрос ответил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури журналистам, которые интересовались, нарушат ли участники ночной церковной службы правила карантина, если до 21 часа придут в церковь и останутся там до 6 утра.

Гомелаури отметил, что правительство пока еще окончательно не договорилось с патриархией по поводу того, как пройдет пасхальная литургия в условиях комендантского часа. Вместе с тем министр выразил уверенность, что такая договоренность будет достигнута и правила не будут нарушены.

«Мы договоримся так, что не нарушим закон – ни мы, ни церковь. Хочу подчеркнуть – патриархия действительно очень хорошо с нами сотрудничает. Рядом с нами перед этой проблемой стоят митрополиты, Святейший, и хочу выразить благодарность патриархии за такую поддержку», — заявил Гомелаури.

На вопрос, в случае нарушения закона, оштрафуют ли паству или священников, министр ответил, что «они не нарушают закон» и в церкви «лучше всех» соблюдают правила, например, социальную дистанцию. «Хотя бы ту дистанцию, которую мы сейчас нарушаем», — отметил министр, обращаясь к журналистам.

«Если во время комендантского часа будет так, что люди зайдут и не выйдут до 6 утра, это будет нарушение закона, по вашему мнению? Если мы договоримся с патриархией, что будет так, значит, так и будет», — сказал Гомелаури.

Несмотря на объявленный в стране всеобщий карантин из-за эпидемии коронавируса, Грузинская православная церковь продолжает проводить церковные службы, в том числе и причащать верующих из одного потира. При этом во многих церквях участники службы стоят друг от друга на расстоянии, хотя это правило выполняется не везде.

Пока неясно, как в условиях комендантского часа пройдет пасхальная служба и литургия 19 апреля – обычно этот ритуал включает крестный ход вокруг церкви.

Протоиерей Шалва Кекелидзе недавно предложил, чтобы паства собралась возле церкви до 21 часа и пробыла там до 6 утра. Позже глава пресс-службы патриархии Андриа Джагмаидзе сказал, что эта инициатива не согласована с патриархией.

По теме: Премьер Грузии не будет присутствовать на пасхальной службе  

По теме: Имнадзе: церковь может стать источником распространения инфекции

По теме: Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к верующим