«Гомофобия – это пандемия»: грузинские ЛГБТ-активисты проведут онлайн-акцию 17 мая

2020-05-17T08:19:21+04:0017 Май, 2020, 08:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Грузинские ЛГБТ-активисты отметят Международный день борьбы с гомофобией 17 мая онлайн-акцией. Об этом сообщили в организации Tbilisi Pride.

Активистам пришлось остановиться на дистанционном формате, поскольку в стране действует чрезвычайное положение – для предотвращения распространения коронависа запрещены любые собрания. Онлайн-акция под названием «Выживем вместе» будет сосредоточена на проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди в условиях пандемии как в Грузии, так и в других странах. В качестве спикеров на мероприятии выступят активисты, члены ЛГБТ-сообщества, политики, религиозные лидеры, представители правительственных и международных организаций.

«Как живется в изоляции? Как повлиял комендантский час на самую уязвимую часть сообщества и как он усугубил угрозу гомофобного насилия? Как преодолеть безработицу и другие проблемы, сложившиеся в стране и за ее пределами для членов сообщества из-за карантина? Как мы можем бороться с гомофобией в изоляции, на социальной дистанции?», — рассказали в Tbilisi Pride о темах онлайн-встречи.

В организации напоминают, что гомофобия, трансфобия и бифобия остаются важными социальными проблемами для людей, живущих в Грузии. Общество допускает, чтобы ЛГБТ-людей дискриминировали, высмеивали и унижали. Даже больше – когда их увольняют или подвергают насилию, это считается нормальным, добавляют в Tbilisi Pride. Активисты считают, что «вызванная коронавирусом пандемия четко продемонстрировала, что традиционно угнетенные группы в такие времена притесняются еще больше».

«Стало ясно, что только благодаря заботе о каждом гражданине мы можем выжить как общество. Для этого необходимо единство, единство для преодоления социальных проблем даже в условиях социального дистанцирования. На данном этапе оба этих явления – гомофобия и пандемия COVID-19 – изолировали миллионы людей. Более того, мы считаем, что гомофобия – это пандемия, и гомофобия обязательно завершится, также, как и пандемия», — заявляют в Tbilisi Pride.

Ежегодно 17 мая активисты проводят в Тбилиси пикеты и манифестации, посвященные защите трансгендерных людей и ЛГБТ-лиц. Их цель – заявить о гомофобном буллинге в школах или о необходимости разработки нового механизма юридического признания гендера, опротестовать нетерпимость среди полицейских и так далее. Такие акции не имеют ничего общего с тем, что на постсоветском пространстве принято называть «гей-парад».

Чтобы выступить в защиту прав, гражданским активистам и ЛГБТ-людям в Тбилиси приходится собираться за кордонами полиции. Практически всегда параллельно их пикетам контракции устраивают ультранационалисты и группы радикалов, которые считают себя защитниками традиционных ценностей.

17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских.

По теме: Священнослужители проведут автомобильное шествие в Тбилиси на «День святости семьи»

Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник — День святости семьи, который стали отмечать 17 мая.

Сегодня по случаю Дня святости семьи патриархия Грузии проведет автомобильное шествие. Священники окропят улицы Тбилиси освященной водой и благословят население.