«Город, полный смерти» – новогодние декорации в Тбилиси закрыли черной лентой

2019-12-19T18:09:55+04:0018 Дек, 2019, 20:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Гражданские активисты затянули черной лентой новогодние декорации на площади Свободы в центре Тбилиси.

Акцию-перформанс в знак солидарности с погибшим 15-летним школьником Лукой Сирадзе провели активисты движения «Габеде» («Посмей»).

Как известно, в 2017 году рождественские декорации на площади Свободы обновили и монумент начали украшать надписью: «Город, полный жизни» — предвыборным слоганом мэра Тбилиси Кахи Каладзе на грузинском и английском языках. В этом году надпись изменили на «Город, полный истории».

Члены движения «Габеде» считают, что сегодня предвыборные лозунги Каладзе неуместны, как никогда. Вокруг колонны монумента активисты развернули черное полотно. Таким образом, установленные только сегодня буквы закрыли.

После участники акции оставили на полотне «кровавые» отпечатки.

«Система убивает людей и праздновать нам нечего. Каха Каладзе хочет написать здесь «Город, наполненный жизнью»… Тбилиси был городом, наполненным историей, но сегодня он превратился в город, полный смерти и кровавых историй. Молодежь убивает себя из-за того, что правоохранители оказывают на них давление. Все это должно завершится. Мы будем виновны перед обществом, если не будем противостоять этой системе. Мы должны сделать все для того, чтобы 15-летний Лука был последней жертвой этой системы», — сказал один из активистов Миша Кумсишвили.

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции. Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулиганский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была задержана следователь полицейского управления Дидубе-Чугурети Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку. Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».