Госаудит: только один из 226 объектов в Тбилиси отвечает противопожарным требованиям

2019-03-22T17:52:07+04:0022 Мар, 2019, 17:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Из 226 проверенных в Тбилиси объектов только один отвечает  требованиям пожарной безопасности. Такие сведения содержатся в отчете службы государственного аудита Грузии «Обеспечение пожарной безопасности в объектах общественного назначения».

Служба государственного аудита – высший орган государственного финансово-экономического контроля, осуществляющий аудит. Принципами деятельности Службы государственного аудита являются: объективность, независимость, публичность, профессионализм.

В первой половине 2018 года Служба аудита изучила, насколько отвечает требованиям пожарно-техническая проверка, осуществляемая на объектах Службой по управлению чрезвычайными ситуациями. Речь идет о тех объектах, которые подчиняются пожарному надзору – это рестораны, гостиницы, офисы, образовательные, медицинские учреждения, гипермаркеты и другие общественные места.

Специалисты по принципу случайного отбора изучили три района Тбилиси: Исани-Самгори, Мтацминда-Крцаниси и Ваке-Сабуртало.

В результате аудита было выявлено, что список существующих объектов не полный. В частности, из 231-го объекта, которые подчиняются пожарному надзору, 41 не был в списке. Соответственно, там не проходили проверки несмотря на то, что объекты в течение последних лет активно функционируют.

Отчет также показал, что рекомендации, которые были выданы пожарными инспекторами, полностью выполнили только 14% объектов. Это 59 объектов из 408, имеющих различные нарушения.

Специалисты также установили, что 50% тех объектов, у которых выявили нарушения, не были оштрафованы, а 21% объектов не выплатили наложенные на них штрафы. Это указывает на то, что служба по управлению чрезвычайными ситуациями не внедрила механизмы контроля выплаты штрафов, отмечено в отчете.

Из-за невыполнения норм безопасности, по решению суда, деятельность приостановили только одному объекту.

Служба госаудита отмечает, что в результате реформ, осуществленных в прошлом году, служба по управлению чрезвычайными ситуациями увеличила список объектов, подчиняющихся пожарному надзору с более 9,1 тысячи объектов до 15 тысяч.

Что касается пожарных инспекторов, то их численность сократилась с 201 до 32-х. В отчете отмечено, что, если два инспектора будет осуществлять пожарно-техническую проверку объекта средней сложности и величины в течение одного дня, то 32 инспектора в год смогут проверить около четырех тысяч объектов из 15 тысяч существующих.

Вместе с тем, Государственная служба аудита разработала рекомендации службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Согласно этим рекомендациям, служба должна уточнить списки объектов с помощью сотрудничества с другими ведомствами, например, со службой доходов и вести их точный учет.

Также, с целью оптимальной пожарно-технической проверки, служба ЧС должна соответственно запланировать проверки, разработать критерий подбора тех объектов, которые подлежат надзору и систему распределения инспекторов на объектах.

Служба должна разработать единый стандарт и форму, которую инспекторы будут заполнять во время проверки объектов; создать политику повышения квалификации инспекторов и модуль тренингов; внедрить соответствующий механизм контроля качества деятельности инспекторов; внедрить соответствующий механизм контроля, с помощью которого в соответствии с законодательством все оштрафованные объекты будут платить штрафы.