|  |  | 

Новости Политика

Госдеп США: Абхазия и Южная Осетия — неотъемлемые части Грузии

госдеп СШАТБИЛИСИ, 14 июля — Новости-Грузия. Позиция США относительно Цхинвальского региона (Южная Осетия) и Абхазии остается неизменной — эти территории являются неотъемлемыми частями Грузии, заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби (John Kirby), комментируя последние действия РФ в зоне конфликта Грузии.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«Наша позиция по Южной Осетии и Абхазии остается ясной — эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии. Мы вновь подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и независимости Грузии», — заявил Кирби на брифинге в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что США призывают Россию, выполнить все обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Мы призываем вернуть свои войска к позиции, которая была до конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи этим регионам», — заявил Кирби.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции   

    Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции  

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Тбилисский Театр королевского квартала сегодня начинает гастрольные выступления во Францию – один из самых новаторских  театральных коллективов Грузии французский зритель увидит 24-27 января. На северо-западе Франции, в городе Шербур-Октевиль грузинская труппа  покажет спектакли «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга и «Троянские женщины» по мотивам пьесы Еврипида. Представления пройдут в

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

Яндекс.Метрика