|  |  | 

Новости Политика

Госдеп США: Абхазия и Южная Осетия — неотъемлемые части Грузии

госдеп СШАТБИЛИСИ, 14 июля — Новости-Грузия. Позиция США относительно Цхинвальского региона (Южная Осетия) и Абхазии остается неизменной — эти территории являются неотъемлемыми частями Грузии, заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби (John Kirby), комментируя последние действия РФ в зоне конфликта Грузии.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«Наша позиция по Южной Осетии и Абхазии остается ясной — эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии. Мы вновь подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и независимости Грузии», — заявил Кирби на брифинге в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что США призывают Россию, выполнить все обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Мы призываем вернуть свои войска к позиции, которая была до конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи этим регионам», — заявил Кирби.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика