|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США наблюдает за ситуацией вокруг телекомпании «Рустави-2»

фото - c-span.org

фото — c-span.org

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Государственный департамент США внимательно следит за развитием событий, связанных с грузинской телекомпанией «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства, заявил представитель Госдепа Марк Тонер (Mark Toner).

Одна из ведущих телекомпаний страны «Рустави-2» находится в сложном положении. Суд арестовал ее имущество и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Гендиректор канала Ника Гварамия заявил, что «Рустави-2» близка к закрытию.

«Я могу сказать, что мы внимательно следим за развитием событий, которые вы упомянули. Мы призываем, чтобы любое судебное производство, в которое вовлечены СМИ, независимо от того, где это будет происходить и, конечно в Грузии, должно проходить в соответствии с высокими стандартами судебных процедур и с уважением свободы выражения мнения», — сказал Тонер, отвечая на вопрос журналиста «Рустави-2».

В последние годы правительство США и международное сообщество высоко оценивали свободное и плюралистическое медиа-пространство Грузии, которое признали примером во всем регионе, отметил он.

«Таким образом, действия, которые ограничивают эту среду, ограничивают свободу СМИ или наносят ущерб медиаплюрализму, откровенно говоря, являются тревожными, и особенно незадолго до парламентских выборов», — заключил Тонер.

О своих правах на телекомпанию заявил бывший владелец «Рустави-2» Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей в телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

Именно на основе его ходатайства Тбилисский городской суд арестовал имущество «Рустави-2», а также ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гварамия обвинил Халваши в том, что он действует по указке властей Грузии, которые хотят закрыть независимый телеканал. В свою очередь Халваши сказал, что «Рустави-2» продолжит вещание и все сотрудники сохранят работу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика