|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США наблюдает за ситуацией вокруг телекомпании «Рустави-2»

фото - c-span.org

фото — c-span.org

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Государственный департамент США внимательно следит за развитием событий, связанных с грузинской телекомпанией «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства, заявил представитель Госдепа Марк Тонер (Mark Toner).

Одна из ведущих телекомпаний страны «Рустави-2» находится в сложном положении. Суд арестовал ее имущество и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Гендиректор канала Ника Гварамия заявил, что «Рустави-2» близка к закрытию.

«Я могу сказать, что мы внимательно следим за развитием событий, которые вы упомянули. Мы призываем, чтобы любое судебное производство, в которое вовлечены СМИ, независимо от того, где это будет происходить и, конечно в Грузии, должно проходить в соответствии с высокими стандартами судебных процедур и с уважением свободы выражения мнения», — сказал Тонер, отвечая на вопрос журналиста «Рустави-2».

В последние годы правительство США и международное сообщество высоко оценивали свободное и плюралистическое медиа-пространство Грузии, которое признали примером во всем регионе, отметил он.

«Таким образом, действия, которые ограничивают эту среду, ограничивают свободу СМИ или наносят ущерб медиаплюрализму, откровенно говоря, являются тревожными, и особенно незадолго до парламентских выборов», — заключил Тонер.

О своих правах на телекомпанию заявил бывший владелец «Рустави-2» Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей в телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

Именно на основе его ходатайства Тбилисский городской суд арестовал имущество «Рустави-2», а также ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гварамия обвинил Халваши в том, что он действует по указке властей Грузии, которые хотят закрыть независимый телеканал. В свою очередь Халваши сказал, что «Рустави-2» продолжит вещание и все сотрудники сохранят работу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

  • В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников. Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники». По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в

  • Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили стала победительницей Чемпионата Европы среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. 26-й Чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в каталонском городе Сабадель. Гаприндашвили стала

Яндекс.Метрика