|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США наблюдает за ситуацией вокруг телекомпании «Рустави-2»

фото - c-span.org

фото — c-span.org

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Государственный департамент США внимательно следит за развитием событий, связанных с грузинской телекомпанией «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства, заявил представитель Госдепа Марк Тонер (Mark Toner).

Одна из ведущих телекомпаний страны «Рустави-2» находится в сложном положении. Суд арестовал ее имущество и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Гендиректор канала Ника Гварамия заявил, что «Рустави-2» близка к закрытию.

«Я могу сказать, что мы внимательно следим за развитием событий, которые вы упомянули. Мы призываем, чтобы любое судебное производство, в которое вовлечены СМИ, независимо от того, где это будет происходить и, конечно в Грузии, должно проходить в соответствии с высокими стандартами судебных процедур и с уважением свободы выражения мнения», — сказал Тонер, отвечая на вопрос журналиста «Рустави-2».

В последние годы правительство США и международное сообщество высоко оценивали свободное и плюралистическое медиа-пространство Грузии, которое признали примером во всем регионе, отметил он.

«Таким образом, действия, которые ограничивают эту среду, ограничивают свободу СМИ или наносят ущерб медиаплюрализму, откровенно говоря, являются тревожными, и особенно незадолго до парламентских выборов», — заключил Тонер.

О своих правах на телекомпанию заявил бывший владелец «Рустави-2» Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей в телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

Именно на основе его ходатайства Тбилисский городской суд арестовал имущество «Рустави-2», а также ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гварамия обвинил Халваши в том, что он действует по указке властей Грузии, которые хотят закрыть независимый телеканал. В свою очередь Халваши сказал, что «Рустави-2» продолжит вещание и все сотрудники сохранят работу.

Комментарии

Яндекс.Метрика