Госдеп США обеспокоен гибелью Арчила Татунашвили в Цхинвали

2018-02-28T10:03:27+00:00 28 Фев, 2018, 10:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. США обеспокоены смертью гражданина Грузии Арчила Татунашвили, задержанного на оккупированной Россией территории Южной Осетии. Об этом накануне заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

«Соединенные Штаты призывают выяснить все обстоятельства трагического инцидента, а также продолжают призывать все стороны договориться о дополнительных мерах по укреплению взаимного доверия и транспарентности в регионе», — сказала Науэрт.

Она добавила, что Вашингтон также обеспокоен задержанием в Цхинвальском регионе других грузинских граждан — Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили.

Власти США призывают «разрешить им свободно пересечь административную границу», чтобы вернуться на территорию, контролируемую центральными властями.

22 февраля цхинвальские военные задержали граждан Грузии Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили. 23 февраля Арчил Татунашвили скончался в больнице Цхинвали. Местное КГБ сообщило, что это произошло после того, как Татунашвили «упал на лестнице».

До сих пор цхинвальские власти отказываются выдать грузинской стороне тело погибшего, ссылаясь на то, что ждут российских специалистов для проведения экспертизы. Родственники Татунашвили уверены, что он был убит кем-то из цхинвальских силовиков и тело не выдают, чтобы избежать ответственности.