Госдеп США осудил военное соглашение РФ с цхинвальскими властями

2018-01-27T11:09:18+00:00 27 Янв, 2018, 11:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Госдепартамент США осудил т.н. соглашение о вхождении военных формирований самопровозглашенного Цхинвальского региона в состав Вооруженных сил России. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, распространенном накануне.

«Мы не признаем легитимность этого так называемого договора, который не считается действительным международным соглашением», — отметила Науэрт.

Она подчеркнула, что позиция Вашингтона по вопросу Абхазии и Цхинвальского региона остается неизменной, и США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии и ее международно признанные границы.

«Соединенные Штаты рассматривают ратификацию этого соглашения как несоответствующую принципам, лежащим в основе международных Женевских дискуссий, участие в которых принимает и Россия. США призывают Россию отвести свои силы на довоенные позиции в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года и отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии», — сказала представитель Госдепартамента.

Военное «соглашение» было оформлено между Минобороны России и представителями военной администрации самопровозглашенного Цхинвальского региона 31 марта 2017 года. 24 января этого года «договор» ратифицировала Госдума РФ.

Согласно условиям «договора», военные из Цхинвальского региона теперь смогут по контракту поступить на службу в армию России. В нем также предусмотрено «поэтапное повышение денежного содержания» военнослужащим и «другие социальные выплаты».

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году в односторонем порядке признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.