Госдеп США указал на злоупотребления государственными ресурсами на выборах в Грузии 

2018-12-02T08:24:36+00:00 01 Дек, 2018, 18:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия.  США обеспокоены нарушениями, которые были допущены в ходе организации предвыборных кампаний отдельных кандидатов в президенты Грузии. Соответствующее письменное заявление руководителя пресс-службы Государственного департамента США Хезер Науэрт было опубликовано 30 ноября на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что Госдепартамент США поздравляет Саломе Зурабишвили с избранием президентом Грузии.

Науэрт также отмечает, что США «приветствуют оценку, которую дала Миссия по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), согласно которой, второй тур выборов был конкурентным и кандидаты могли свободно проводить кампанию».

Вместе с тем глава пресс-службы Госдепартамента упомянула и злоупотребления административным ресурсом, призвав грузинские власти учесть эти замечания.

«Мы также разделяем обеспокоенность миссии и других международных и местных наблюдателей в отношении, помимо других проблем, имевших место случаев использования государственных ресурсов в проведении предвзятой избирательной кампании», — сказано в заявлении.

«Эти действия не соответствуют взятым Грузией на себя обязательствам по проведению совершенно свободных и прозрачных выборов, и мы настоятельно призываем власти Грузии устранить недостатки, выявленные ОБСЕ и другими наблюдателями», — подчеркивается в заявлении.

При этом Госдепартамент заявляет, что «США продолжат решительно поддерживать демократическое и экономическое развитие Грузии, ее территориальную целостность в международно признанных границах и западную интеграцию, а также продолжит работать с Грузией в сфере избирательной и демократических реформ».

Второй тур выборов президента Грузии состоялся 28 ноября. Победителем стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». В первом туре она набрала 38% голосов, а во втором – 59,52%, согласно официальным данным ЦИК. Инаугурация нового президента состоится 16 декабря в Тбилиси

Между тем оппозиция заявляет о том, что выборы прошли на фоне массового запугивания, контроля и подкупа избирателей со стороны правительства.

Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, набравший в первом туре 37,8% голосов, а во втором — 40,48% голосов, заявил, что не признает результатов голосования и назвал их «криминальным фарсом».