|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США: В оккупированных регионах Грузии происходит насилие

госдеп СШАТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. В грузинских регионах, неконтролируемых центральными властями Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) — происходит насилие, говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире — Country Reports on Human Rights Practices for 2014.

В докладе отмечено, что на протяжении года продолжался процесс проведения колючих проволок вдоль административной границы грузинских территорий.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии остаются вне контроля центральных властей. Данные власти продолжают поддерживать несколько тысяч российских войск и пограничников, которые оккупировали данные регионы после вооруженного конфликта между Грузией и Россией. Прекращение огня (соглашение от 15 августа 2008 года) остается в силе в Абхазии и Южной Осетии, хотя насилие происходит в обоих регионах. Российские пограничники запрещают передвигаться местному населению», — говорится в докладе.

В Госдепе отмечают, что в 2014 году в Абхазии и Южной Осетии было задержано множество людей по обвинению в «незаконном пересечении» административной границы.

«Российские пограничники вдоль административной границы с Абхазией, как правило, применяют введенные де-факто властям правила пограничного пропуска — оштрафовывают и освобождают задержанных лиц. На юго-осетинской административной границе российские пограничники зачастую передавали задержанных де-факто властям. Дe-факто власти освобождали большинство задержанных в течение пяти дней, но некоторые провели в заключении гораздо дольше», — отмечается в докладе.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В ряды грузинской армии впервые вместе вступили муж и жена

    В ряды грузинской армии впервые вместе вступили муж и жена

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2». 18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки и вместе принести присягу. Сейчас Нина и Леван

  • Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал высказывания замглавы МИД РФ Григория Карасина об отношениях Тбилиси с НАТО. Ранее Карасин в интервью газете «Известия» негативно оценил сотрудничество Грузии и НАТО, заявив, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России.

  • Парламент Грузии подвергся кибератаке

    Парламент Грузии подвергся кибератаке

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Почтовые ящики депутатов парламента Грузии подверглись кибератаке, сообщает телекомпания «Рустави 2». По данным телекомпании, накануне многие грузинские депутаты одновременно получили смс-сообщения о кибератаке, в которых содержалась просьба воздержаться от использования электронной почты. «Сообщения, кажется, получили все парламентарии. Как видно, суть дела заключается в том, что происходит атака, есть много вирусных

Яндекс.Метрика