|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США: В оккупированных регионах Грузии происходит насилие

госдеп СШАТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. В грузинских регионах, неконтролируемых центральными властями Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) — происходит насилие, говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире — Country Reports on Human Rights Practices for 2014.

В докладе отмечено, что на протяжении года продолжался процесс проведения колючих проволок вдоль административной границы грузинских территорий.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии остаются вне контроля центральных властей. Данные власти продолжают поддерживать несколько тысяч российских войск и пограничников, которые оккупировали данные регионы после вооруженного конфликта между Грузией и Россией. Прекращение огня (соглашение от 15 августа 2008 года) остается в силе в Абхазии и Южной Осетии, хотя насилие происходит в обоих регионах. Российские пограничники запрещают передвигаться местному населению», — говорится в докладе.

В Госдепе отмечают, что в 2014 году в Абхазии и Южной Осетии было задержано множество людей по обвинению в «незаконном пересечении» административной границы.

«Российские пограничники вдоль административной границы с Абхазией, как правило, применяют введенные де-факто властям правила пограничного пропуска — оштрафовывают и освобождают задержанных лиц. На юго-осетинской административной границе российские пограничники зачастую передавали задержанных де-факто властям. Дe-факто власти освобождали большинство задержанных в течение пяти дней, но некоторые провели в заключении гораздо дольше», — отмечается в докладе.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Белла Хадид надела чоху от Дэвида Комы на презентацию нового аромата Bulgari

    Белла Хадид надела чоху от Дэвида Комы на презентацию нового аромата Bulgari

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. 20-летняя американская супермодель Изабелла Хаир Хадид, известная в мире моды как Белла Хадид (Bella Hadid), появилась на публике в костюме-чохе от Дэвида Комы. Британский дизайнер грузинского происхождения в своей последней коллекции впервые использовал элементы грузинской национальной одежды. Таким образом, коллекция осень-зима 2017/2018 стала настоящим переворотом в его творчестве. Идеально скроенная двойка,

  • Суд оправдал сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия

    Суд оправдал сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия.  Тбилисский апелляционный суд оправдал осужденного в 2011 году за дачу взятки сотруднику тюрьмы Цотне Гамсахурдия — сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Цотне Гамсахурдия был задержан в конце октября 2009 года за то, что ранил из пистолета своего соседа Давида Баджелидзе. Тбилисский городской суд

  • Правительство начинает проектировать объездную дорогу Тбилиси

    Правительство начинает проектировать объездную дорогу Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. В Грузии начаты работы по проектированию новой объездной дороги Тбилиси, сообщил сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства. 55-километровая объездная дорога и 28-километровый участок Натахтари-Жинвали смогут разгрузить столицу от транзитного движения и в то же время облегчит движение для транзитных перевозчиков. Квирикашвили отметил, что новая скоростная альтернативная магистраль ведет к

Яндекс.Метрика