|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп США: В оккупированных регионах Грузии происходит насилие

госдеп СШАТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. В грузинских регионах, неконтролируемых центральными властями Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) — происходит насилие, говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире — Country Reports on Human Rights Practices for 2014.

В докладе отмечено, что на протяжении года продолжался процесс проведения колючих проволок вдоль административной границы грузинских территорий.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии остаются вне контроля центральных властей. Данные власти продолжают поддерживать несколько тысяч российских войск и пограничников, которые оккупировали данные регионы после вооруженного конфликта между Грузией и Россией. Прекращение огня (соглашение от 15 августа 2008 года) остается в силе в Абхазии и Южной Осетии, хотя насилие происходит в обоих регионах. Российские пограничники запрещают передвигаться местному населению», — говорится в докладе.

В Госдепе отмечают, что в 2014 году в Абхазии и Южной Осетии было задержано множество людей по обвинению в «незаконном пересечении» административной границы.

«Российские пограничники вдоль административной границы с Абхазией, как правило, применяют введенные де-факто властям правила пограничного пропуска — оштрафовывают и освобождают задержанных лиц. На юго-осетинской административной границе российские пограничники зачастую передавали задержанных де-факто властям. Дe-факто власти освобождали большинство задержанных в течение пяти дней, но некоторые провели в заключении гораздо дольше», — отмечается в докладе.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

    Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

        ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Грузинские молодожены устроили настоящий поход, чтобы обвенчаться на горе Казбек или Мкинварцвери (Ледяной пик) – так пятитысячник называется по-грузински. Как сообщает региональное издание Mtisambebi.ge, жених и невеста пригласили на венчание 33 гостей, каждый из которых нес в походе рюкзак весом в 25 килограмм. С ними вместе на гору

  • За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  В Грузии полиция выявила 35 фактов нарушения законодательных норм, предусматривающих запрет на шум в жилых домах, публичных заведениях и общественных местах. Об этом сегодня сообщает МВД Грузии С 15 августа в Грузии вступили в силу поправки в Кодекс административных нарушений, которые вводят запрет на шум. Согласно закону, шуметь запрещается с

  • Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии изучает финансовую документацию фестиваля Gem Fest, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии. Как уже сообщалось, в Грузии возник скандал из-за провала недавно  завершившегося самого масштабного фестиваля электронной музыки GEM Fest. Обычно GEM Fest на черноморском курорте Анаклия посещает несколько десятков тысяч человек. В этом году

Яндекс.Метрика