Госдеп США выпустил доклад о правах человека, рассказав о политзаключенных в Грузии

2020-03-12T11:41:58+04:0012 Мар, 2020, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Расследования и судебные преследования, которые рассматриваются как политически мотивированные, являются серьезной проблемой Грузии. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире за 2019 год, опубликованном в среду.

В отчете отмечается, что 9 сентября 2019 года сразу 16 местных НПО выступили с совместным заявлением, заявив об «увеличении числа политически мотивированных уголовных расследований и судебных преследований».

Госдепартамент напоминает, какие уголовные дела НПО привели в качестве примеров:
  • Дело TBC Bank

Основателям крупнейшего банка Грузии Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе 24 июля 2019 года было официально предъявлено обвинение в легализации незаконных доходов в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов. По данным следствия, незаконные действия по переводу средств были осуществлены в 2008 годах. В конце июля суд избрал для каждого из банкиров залог в 700 тысяч лари в качестве меры пресечения.

Третьим фигурантом дела стал Автандил Церетели – отец учредителя телекомпании «Пирвели» Вато Церетели. 22 августа Генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинения в пособничестве по отмыванию денег. 27 августа в качестве меры пресечения для Церетели суд избрал выплату залога в размере 500 тысяч лари.

В настоящее время дело TBC Bank находится на стадии рассмотрения в Тбилисском городском суде.

  • Уголовное дело против бывшего директора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия

Гварамия находится под следствием по делу телекомпании «Рустави 2», которую он возглавлял в течение семи лет. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, растрате имущественных прав частной телекомпании «Рустави 2» в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

Ожидается, что Тбилисский городской суд завершит рассмотрение дела в ближайшие месяцы.

  • Некоторые случаи ареста тех, кто в июне протестовал против оккупации России, включая лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Оппозиционного политика обвинили в том, что в ночь с 20 на 21 июня, во время массовой демонстрации протеста, он пытался организовать штурм парламента. Официально его обвиняют в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях». Суд отправил политика в предварительное заключение на время следствия.

В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

«Члены оппозиционных партий и члены семей заключенных заявляют, что у правительства есть политические заключенные. Власти разрешили международным и местным организациям посещать лиц, утверждающих, что они являются политическими заключенными, и несколько международных организаций сделали это», — отмечено в докладе.

К числу важных вопросов прав человека в Грузии Госдепартамент США также относит:
  • произвольные и незаконные задержания и убийства в оккупированных Россией грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии;
  • произвольные задержания со стороны правительства Грузии;
  • значительные проблемы с независимостью судебной власти; 
  • незаконные вмешательства в личную жизнь;
  • ненадлежащее применение полицейскими силы против журналистов;
  • существенное вмешательство в право на мирные собрания, включая применение ненадлежащих полицейских сил против протестующих;
  • преступления, связанные с насилием или угрозами в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ).