Госдепартамент США осудил визит Путина в Абхазию

2017-08-10T13:19:38+00:0010 Авг, 2017, 13:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Госдепартамент США прокомментировал визит президента России Владимира Путина в Абхазию, заявив, что подобные действия противоречат принципам Женевских дискуссий.

«Соединенные Штаты рассматривают визит президента Путина в оккупированный Россией грузинский регион Абхазию как неприемлемый и несоответствующий принципам, лежащими в основе Женевских международных дискуссий, участником которых является Россия», — говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

В Госдепе также призвали Россию следовать условиям соглашения о прекращении огня и «вывести свои войска на довоенные, а также отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии».

По итогам войны 2008 года Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств. В ответ, 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Путин прибыл в Абхазию в день девятой годовщины российско-грузинской войны. Он провел встречу с де-факто президентом Раулем Хаджимбой в Пицунде, в ходе которой заявил, что Россия намерена и дальше гарантировать безопасность Абхазии.