Госдепартамент США приветствует инициативу Тбилиси «Шаг к лучшему будущему»

2018-04-05T08:39:23+00:00 05 Апр, 2018, 08:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Госдепартамент США приветствует инициативу правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», говорится в специальном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

Мирная инициатива Тбилиси под названием «Шаг к лучшему будущему», была озвучена 4 апреля премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили на заседании правительства.

По словам Науэрт, обнародованный Квирикашвили «пакет предложений призван улучшить жизнь людей в грузинских регионах — Абхазии и Южной Осетии».

«Эти меры помогут удовлетворить потребности наиболее уязвимых групп населения по обе стороны административных границ и обеспечить более широкие возможности для мобильности, улучшения средств к существованию и доступа к образованию. Мы приветствуем приверженность Грузии диалогу и мирному урегулированию конфликта», — заявила Науэрт.

В заявлении Госдепа также подчеркивается, что «США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах».

Как уже сообщалось, для осуществления мирной инициативы правительство и парламентское большинство разработали пакет законодательных изменений, который предусматривает три основных направления.

Первое — это расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей. Второе – создание дополнительных возможностей для получения жителями Абхазии и Цхинвальского региона качественного образования и упрощение доступа к каждой ступени образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Третья инициатива касается создания механизма, с помощью которого для жителей Абхазии и Цхинвальского региона будет упрощен доступ к тем благам, которые стали доступны в результате развития Грузии, в том числе возможность воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС.

Официальный Тбилиси не контролирует Абхазию и Цхинвальский регион с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти территории оккупированными.