Госфильмофонд вернул Грузии копии еще семи грузинских картин

2018-11-14T16:43:25+04:0014 Ноя, 2018, 16:43|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации вернул Грузии копии еще семи кинокартин — осуществить это удалось при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Национального центра кинематографии страны.

В рамках четвертого этапа передачи фильмов, на родину вернулись ленты: «Арсен Джорджиашвили» (1921) и «Сурамская крепость» (1923) Иване Перестиани, «Отцеубийцы» (1923) Амбарцума Бек-Назарова, «Хабарда!» (1931) Михаила Чиаурели, «Потерянный рай» (1937) Давида Рондели, «Происшествие» (1980) Гелы Канделаки и «Мрачная долина» (1934) Нуцы Гогоберидзе.

Как отмечают в киноцентре, с целью контроля за качеством осуществленных работ Госфильмофонда и для планирования будущего сотрудничества, с рабочим визитом в Москве побывали куратор проекта, глава Департамента искусства министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии Нана Долидзе, директор киноцентра Зураб Магалашвили и юрист этого же центра Тинатин Чавлеишвили.

«В рамках визита грузинская делегация на месте ознакомилась с условиями хранения в хранилищах Госфильмофонда, а также процессом реставрации и печати. Было проверено состояние как оригиналов, так и первоначальных копий, и рабочих позитивов. Вместе с группой реставраторов Госфильмофонда были оценены проведенные работы», — говорится в сообщении Грузинского киноцентра.

Напомним, всего Госфильмофонд передаст Грузии 700 кинолент. Пока Грузии передано 34 картины. Соответствующая договоренность была достигнута в сентябре 2014 года. Что касается хранения кинолент, то на первом этапе они будут размещены в Национальном архиве министерства юстиции Грузии, после чего их планируют перенести в специально построенное хранилище для кинолент.

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.