|  |  | 

Новости Политика

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры представил отчет трехлетней работы

фото - посольство Грузии во Франции

фото — посольство Грузии во Франции

ТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. За последние три года правительство Грузии выделило 299 тысяч 741 лари ($126 472) для поддержки грузинской диаспоры за границей, говорится в отчете госминистра Грузии по вопросам диаспоры Гелы Думбадзе, распространенном в среду, 21 октября.

По его словам, за этот период  44 фольклорных ансамбля из разных стран  получили национальные костюмы, аксессуары и инструменты.

«Для 50 воскресных школ, действующих в 19 странах мира, а также для шести курсов по изучению грузинского языка и четырех детских садов были напечатаны и отправлены учебники родного языка и литературы, истории и географии, детская литература, национальный символ страны – флаг», — говорится в отчете госминистра Грузии.

Три спортивные команды, созданные за границей, получили форму. Аппаратом госминистра были организованы четыре концерта с участием певцов, проживающих за границей, также прошли три выставки и два вечера поэзии с участием грузинских деятелей искусства.

Аппарат госминистра Грузии  стал первым партнером Международного альянса включенности  диаспоры Южного Кавказа (IDEA).

В летних лагерях Грузии отдохнули 311 детей, проживающих за границей, а также дети из Донецка и Луганска.

В 2013 году грузинские врачи провели медицинские консультации для соотечественников в Афинах и Салониках.

Аппарат госминистра Грузии осуществил несколько проектов, в том числе, проект диаспорской стажировки, который осуществляется с 2013 года, по сей день. 84 студента прошли стажировку в 13 государственных ведомствах Грузии.

Для грузин, проживающих в Турции, была создана программа изучения грузинского языка.
Произошла дигитализация (перевод информации в цифровую форму) грузинских рукописей XI-XVI веков, после чего их доставили в Грузию из библиотеки Великобритании. Были изданы книги «Диаспорские инвестиционные механизмы» и «Государство и диаспора, международный опыт». Открылась онлайн школа, уроки которой можно найти на сайте аппарата госминистра Грузии.

Вместе с USAID осуществляется проект, который помогает женщинам на родине в  развитии собственного агробизнеса. В будущем планируется построить диаспорское село.

При поддержке Международной организации по миграции (IOM) проходит программа «Временное возвращение квалифицированных соотечественников» (TRQN II). В рамках этого проекта представители диаспоры из стран членов ЕС будут отправлены в командировку на родину для осуществления конкретной работы в разных структурах. Также осуществляется проект «Усиление роли грузинских эмигрантов в Грузии» (ERGEM), целью которого является внести вклад в укреплении связи  с грузинами, проживающими за рубежом.

За три года Гела Думбадзе осуществил около 40 рабочих визитов. В 18-ти странах мира состоялось 59 встреч с представителями грузинской диаспоры. Была создана правительственная комиссия для передачи поместья Левиль в собственность  Грузии. По приказу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили из резервного фонда  было выделено  более 107 тысяч евро для проведения диагностических работ  в поместье. После завершения процедур  поместье Левиль будет передано грузинской стороне.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика