|  |  | 

Новости Политика

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры представил отчет трехлетней работы

фото - посольство Грузии во Франции

фото — посольство Грузии во Франции

ТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. За последние три года правительство Грузии выделило 299 тысяч 741 лари ($126 472) для поддержки грузинской диаспоры за границей, говорится в отчете госминистра Грузии по вопросам диаспоры Гелы Думбадзе, распространенном в среду, 21 октября.

По его словам, за этот период  44 фольклорных ансамбля из разных стран  получили национальные костюмы, аксессуары и инструменты.

«Для 50 воскресных школ, действующих в 19 странах мира, а также для шести курсов по изучению грузинского языка и четырех детских садов были напечатаны и отправлены учебники родного языка и литературы, истории и географии, детская литература, национальный символ страны – флаг», — говорится в отчете госминистра Грузии.

Три спортивные команды, созданные за границей, получили форму. Аппаратом госминистра были организованы четыре концерта с участием певцов, проживающих за границей, также прошли три выставки и два вечера поэзии с участием грузинских деятелей искусства.

Аппарат госминистра Грузии  стал первым партнером Международного альянса включенности  диаспоры Южного Кавказа (IDEA).

В летних лагерях Грузии отдохнули 311 детей, проживающих за границей, а также дети из Донецка и Луганска.

В 2013 году грузинские врачи провели медицинские консультации для соотечественников в Афинах и Салониках.

Аппарат госминистра Грузии осуществил несколько проектов, в том числе, проект диаспорской стажировки, который осуществляется с 2013 года, по сей день. 84 студента прошли стажировку в 13 государственных ведомствах Грузии.

Для грузин, проживающих в Турции, была создана программа изучения грузинского языка.
Произошла дигитализация (перевод информации в цифровую форму) грузинских рукописей XI-XVI веков, после чего их доставили в Грузию из библиотеки Великобритании. Были изданы книги «Диаспорские инвестиционные механизмы» и «Государство и диаспора, международный опыт». Открылась онлайн школа, уроки которой можно найти на сайте аппарата госминистра Грузии.

Вместе с USAID осуществляется проект, который помогает женщинам на родине в  развитии собственного агробизнеса. В будущем планируется построить диаспорское село.

При поддержке Международной организации по миграции (IOM) проходит программа «Временное возвращение квалифицированных соотечественников» (TRQN II). В рамках этого проекта представители диаспоры из стран членов ЕС будут отправлены в командировку на родину для осуществления конкретной работы в разных структурах. Также осуществляется проект «Усиление роли грузинских эмигрантов в Грузии» (ERGEM), целью которого является внести вклад в укреплении связи  с грузинами, проживающими за рубежом.

За три года Гела Думбадзе осуществил около 40 рабочих визитов. В 18-ти странах мира состоялось 59 встреч с представителями грузинской диаспоры. Была создана правительственная комиссия для передачи поместья Левиль в собственность  Грузии. По приказу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили из резервного фонда  было выделено  более 107 тысяч евро для проведения диагностических работ  в поместье. После завершения процедур  поместье Левиль будет передано грузинской стороне.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика