Госмониторинг: В Грузии уровень нитратов в арбузах и дынях в норме

2018-07-15T14:12:15+00:00 15 Июл, 2018, 14:12|Главное, Новости, Общество|

Фото: სურსათის ეროვნული სააგენტო/Facebook

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. В Грузии уровень нитратов в арбузах и дынях не превышает установленный показатель. Об этом заявили в Национальном агентстве продовольствия страны.

Ранее на этой неделе эксперт ООН, экотоксиколог Хатуна Ахалая заявила, что нитраты и нитриты в арбузах и дынях, которые продаются в Грузии, в три-четыре раза превышают допустимую норму. Ахалая ссылалась на данные исследования, проведенного Ассоциацией защиты прав потребителей.

Эта информация насторожила грузинских потребителей. Спустя пару дней Национальное агентство продовольствия обнародовало промежуточные итоги государственного мониторинга, которые радикально отличаются от данных эксперта ООН.

Исходя из заключения агентства, продаваемые в Грузии дыни и арбузы не опасны для здоровья человека.

«С целью исследования овощей и фруктов на содержание нитратов до 30 образцов были изучены в аккредитованных лабораториях. По результатам лабораторных исследований, предельный уровень нитратов не превышает установленный показатель», — сообщили в ведомстве.

Как пояснили в агентстве, на содержание нитратов они проверяли дыни и арбузы, реализуемые в разных торговых центрах страны, крупных розничных сетях, а также на аграрных рынках.

В течение текущего года специалисты Национального агентства планируют проверить до 70 образцов.

«Исследования по содержанию нитратов проводятся ежегодно. По результатам мониторинга 2017 года нарушение было зафиксировано только в одном случае», — сказано в сообщении.

По словам Хатуны Ахалая, Ассоциация защиты прав потребителей проводила свою проверку в течение двух лет. При этом, она не уточнила сколько всего образцов проверили и в каких лабораториях. Основная претензия эксперта ООН касалась фитосанитарных и санитарных нормы. Запрет продажи продуктов питания на улице — одно из главных требований Ассоциации защиты прав потребителей