Госсекретарь США: Путь развития Грузии — это путь к миру и стабильности

2017-02-11T09:54:24+00:00 11 Фев, 2017, 09:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Грузия остается надежным партнером и союзником США, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе во время встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсон.

Джанелидзе, который посещает Вашингтон с официальным визитом, встретился с Тиллерсоном 10 февраля 2017 года. Это первая поездка грузинского министра в США после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, Тиллерсон и Джанелидзе говорили об успешных демократических и экономических реформах, которые были проведены в Грузии в течение последних нескольких лет и стали примером для всего региона.

Стороны также подчеркнули большой потенциал Грузии в плане привлечения инвестиций и развития экономики, в целом. В ходе переговоров было подчеркнуто, что США продолжат поддерживать Грузию в развитии ее демократических институтов и экономики.

Рекс Тиллерсон поблагодарил Грузию за вклад в обеспечение глобальной безопасности и за храбрость грузинских военнослужащих, которые участвуют в международных миротворческих миссиях.

Госсекретарь высоко оценил проводимые грузинским правительством реформы в области управления, образования и бизнеса. По словам Тиллерсона, путь развития Грузии представляет собой путь к миру и стабильности.

На переговорах обсуждались и вопросы безопасности в регионе, а также тема российско-грузинского конфликта. Тиллерсон подтвердил твердую поддержку администрацией США суверенитета и территориальной целостности Грузии. Он также заявил о готовности поддержать страну в решении проблем, которые стоят перед Грузией в настоящее время.

Глава МИД Грузии поблагодарил госсекретаря за выдающуюся роль, которую Соединенные Штаты играют в создании независимой Грузии.  Джанелидзе отметил, что Грузия является не только надежным партнером Америки, но также разделяет с Западом такие ценности как демократия, верховенство права и свободы.

В завершение встречи стороны подтвердили готовность продолжать активный диалог по всем вопросам, имеющим важное значение для Грузии, и содействовать дальнейшему углублению существующего двустороннего сотрудничества.

Михаил Джанелидзе пригласил Рекса Тиллерсона в Грузию. Госсекретарь США сообщил, что готов приехать в Тбилиси тогда, когда это будет возможно.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства уже завершил свой визит в Вашингтон. В ходе двухдневной поездки он также провел встречи с советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном, сенаторами Бобом Коркером, Тедом Кокраном, Митчем Макконнеллом и Беном Карди.