Госсекретарю Ватикана показали заграждения, установленные в Гугутианткари российскими военными

2019-12-28T18:38:09+04:0028 Дек, 2019, 18:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Государственный секретарь (глава правительства) Ватикана, кардинал Пьетро Паролин побывал у административной границы, отделяющей Цхинвальский регион от остальной части Грузии.

В поездке в регион Шида-Картли Паролина сопровождала госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, а также митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава).

Делегация побывала в селе Гугутианткари Горийского района. В августе текущего года российские военные установили там заграждения, чтобы обозначить т.н. «границу». Из-за процесса бордеризации две местные семьи вынуждены были разобрать свои дома, и без того поврежденные во время войны 2008 года, и отказаться от пользования приусадебными участками.

После государственный секретарь Ватикана также посетил поселок Церовани Мцхетского муниципалитета, где проживают семьи вынужденных переселенцев.

«Его визит сюда – это еще одно выражение твердой поддержки Святым престолом территориальной целостности и суверенитета Грузии… Они были подключены к процессу оказания помощи вынужденно перемещенным лицам, пострадавшим после войны 2008 года», — сказала Цихелашвили.

Она отметила, что Паролина детально проинформировали о закрытии проходных пунктов на административной границе, отделяющей оккупированный Ахалгорский район от остальной Грузии, и фактах незаконных задержаний.

«Сегодня главный посыл нашего населения, беженцев ко всему миру, к Папе Римскому и его представителям – это желание мира, мирное преодоление этого конфликта, гуманитарные решения и окончание тех мучений, которые для этих людей стали фактически каждодневным бременем», — сообщила госминистр.

Цихелашвили также выразила уверенность, что Святой престол поможет Грузии в преодолении тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в зоне конфликта.

«Я уверена, что представители Папы еще раз подтвердят, что они максимально будут подключены к этому делу – помогут Грузии, ее населению, чтобы найти такие гуманитарные и жизненно важные для людей решения», — добавила она.

Пьетро Паролин впервые посещает Грузию. В рамках трехдневного визита 28-30 декабря у него запланированы встречи как с руководством страны, так и с высшим духовенством Грузинской православной церкви.