Государственный секретарь Ватикана рассказал о своих впечатлениях о Грузии

2019-12-29T21:51:20+04:0029 Дек, 2019, 21:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Новости-Грузия. Государственный секретарь (глава правительства) Ватикана, кардинал Пьетро Паролин признался, что очарован культурой и религиозными традициями грузинского народа. Об этом кардинал сообщил на приеме, организованном в его честь в тбилисском сакребуло.

Пьетро Паролин, который является вторым лицом в иерархии Римско-католической церкви после Папы Римского, впервые посещает Грузию. В рамках своего трехдневного визита государственный секретарь уже провел встречи с премьер-министром Георгием Гахария и председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе. Также кардинал побывал у административной границы Цхинвальского региона, а уже в Тбилиси познакомился с врачом Важей Гаприндашвили.

«И нескольких часов в Тбилиси достаточно для того, чтобы почувствовать благосклонность грузинского народа, очароваться его ценностями, культурой и религиозными традициями», — сказал Пьетро Паролин.

Он передал привет от Папы Франциска, напомнив, что во время визита в Тбилиси осенью 2016 года глава Римско-католической церкви говорил, что благодаря своим традициям и многовековой истории, Грузия смогла занять особое место в лоне европейской цивилизации.

Кардинал также подчеркнул, Ватикан был одним из первых членов международного сообщества, признавшим независимость Грузии и открывшим в Тбилиси свою дипломатическую миссию – апостольскую нунциатуру.

Пьетро Паролин добавил, что и сегодня Святой престол полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, в том числе, на международных форумах.

«Сегодня Грузия, которая помнит свое прошлое и внимательно присматривается к знакам времени, с надеждой взирает на будущее и торопит мир как для себя, так и в целом для региона, где, к сожалению, и сегодня отмечаются напряженность и агрессия», — сказал он. Государственный секретарь Ватикана выразил надежду на то, что «с непоколебимым желанием справедливости и уважением достоинства всех и каждого» всем сторонам удастся отыскать пути диалога и согласия.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани поблагодарил Пьетро Паролина за визит. Министр отметил, что за последние десятилетия исторические отношения Грузии и Ватикана стали еще интенсивнее, особенно, по культурному и политическому направлениям. Залкалиани добавил, что подтверждением этого стал как визит в Грузию Папы Франциска, так и Папы Иоанна Павла II в 1999 году.

«Визит государственного секретаря Святого престола для нас огромная честь. Радует, что именно у нас есть возможность принимать вас именно в 2019 году, поскольку это юбилейный год с точки зрения отношений Грузии и Святого престола, и он связан со многими важными событиями», — сказал Залкалиани.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года. Послом Грузии в Святом Престоле с 2014 года является Тамара Грдзелидзе, а нунцием Ватикана в Тбилиси с 2012 года — Марек Сольчинский.

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.