Государство избавляется от имущества – власти Грузии обещают создать 2,5 тыс рабочих мест

2019-11-29T14:47:52+04:0029 Ноя, 2019, 14:47|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Новая инициатива правительства Грузии, проект «100 инвестиционных предложений бизнесу» поможет создать более 2 тысяч рабочих мест и будет способствовать экономическому росту страны. Об этом сегодня на презентации инициативы заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Программу «100 инвестиционных предложений бизнесу» реализует министерство экономики и устойчивого развития. В рамках проекта Национальное агентство государственного имущества начало приватизацию 100 объектов, числящихся на балансе государства, по упрощенным процедурам. Аукционы по каждому лоту будут проходить параллельно.

«В первую очередь хочу поблагодарить министерство экономики за довольно эффективную и быструю работу, за то, что сегодня они уже фактически смогли предложить нам 100 инвестиционных проектов. Здесь самое главное, что с сегодняшнего дня будет доступно не менее 100 инвестиционных проектов, которые предложит государство для того, чтобы бизнес смог оперировать более эффективно. Мы не раз говорили, что самое важное для нас – это количество рабочих мест, образование, безопасность. Безусловно, все это должно давать быстрый экономический рост», — заявил Гахария.

По словам премьера, в октябре экономический рост составил 5,7%, а за 10 месяцев — 5,1%, «несмотря на хулиганство некоторых коллег».

«Этого недостаточно. Безусловно, нашей экономике необходим более быстрый экономический рост. Именно поэтому мы решили предпринять этот шаг и именно поэтому все активны, особенно те, которые находятся в государственной собственности, которые не полностью включены в экономический оборот, мы должны оживить как можно скорее для того, чтобы дать возможность бизнесу оперировать еще сильнее. Нашей самой главной целью является сильный бизнес, который создает рабочие места», — заявил Гахария.

Глава правительства добавил, что экономический рост страны напрямую зависит от частного сектора, поскольку является основным его компонентом.

«Правительство полностью осознает свою функцию по созданию комфортной, благоприятной среды для того, чтобы грузинский бизнес был сильнее, чтобы он создал больше рабочих мест, чтобы было больше прибыли, чтобы бизнес был более широко представлен на международных рынках. Именно поэтому мы сделали это предложение. Именно поэтому мы берем обязательство и обещаем бизнесу, что всегда в этом проекте будет не менее 100 инвестиционных предложений», — заявил Гахария.

Общая начальная стоимость имущества, выставленного на аукцион, составляет 150 миллионов лари (более 50,5 миллионов долларов). Благодаря проекту должно быть создано 2,5 тысяч новых рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций составит примерно 200 миллионов лари (более 67,3 миллионов долларов).

«Мы также хотим подчеркнуть, что крайне важно количество рабочих мест. Надеемся, что благодаря всем тем проектам, которые будут эффективно осуществлены бизнесом в сотрудничестве с государством, мы зафиксируем те рабочие места, создание которых бизнес возьмет на себя. Это наш основной мотив… Каждое министерство, правительство сделает все для того, чтобы быть для вас достойным и эффективным медиатором, чтобы довести эти проекты до логического конца, чтобы предложить нашим гражданам дополнительные рабочие места», — отметил Гахария.

Информация о предназначенном для приватизации имуществе размещена на официальном сайте Национального агентства государственного имущества. Там все желающие могут ознакомится с разными инвестиционными предложениями и принять участия в электронном аукционе.

В перечень объектов входит недвижимое имущество, которое находится в собственности государства, как в Тбилиси, так и в разных регионах страны. В списке есть промышленные объекты, складские помещения и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д..