Государство профинансирует учебу в вузах Грузии более 10 тысячам первокурсников 

2017-09-01T12:01:26+00:0001 Сен, 2017, 12:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия.  По итогам Единых национальных экзаменов в Грузии государственное финансирование учебы в высших учебных заведениях получили более 10,5 тысяч первокурсников, что на 224 человека больше по сравнению с прошлым годом. Из них более пять тысяч получили полное государственное финансирование.  Об этом сообщает министерство образования и науки Грузии.

Студентами в этом году в Грузии стали 28,1 тысяч абитуриентов и это на 394 больше по сравнению с 2016 годом. ЕНЭ были проведены в Грузии с 3 по 26 июля в 22-х экзаменационных центрах страны.

На бесплатные факультеты попали более четырех тысяч абитуриентов, 100% финансирование (на платных факультетах — НГ) получили более тысячи учащихся. 70%-ое финансирование смогли получить более 1,5 тысяч, а 50% — 4,8 тысяч абитуриентов.

На программу подготовки по грузинскому языку было зачислено 673 этнических азербайджанцев и 373 армян, являющихся гражданами Грузии.  Эта программа создана для тех абитуриентов, которые являются представителями нацменьшинств и желают продолжить учебу в грузинских вузах. После завершения программы и получения сертификата они могут поступить на любой факультет без сдачи дополнительных экзаменов.

Менее востребованными в это году среди абитуриентов оказались такие направления как медицина и аграрная сфера. А самыми востребованными – бизнес, право, история, международные отношения, филология грузинского языка.

На Единых национальных экзаменах в 2017 году зарегистрировались более 41,5 тысяч абитуриентов. К экзаменам были допущены только те, кто преодолел минимальный барьер на выпускных экзаменах. Всего в ЕНЭ участвовали порядка 39 тысяч абитуриентов.

Абитуриенты получили вопросы в электронном виде, а давали ответы — в письменном.

Министерство образования и науки Грузии ввело такую практику еще в 2016 году для того, чтобы правительству не приходилось печатать за рубежом дорогостоящие тестовые буклеты.