Государство возвращает конфискованное при Саакашвили имущество

2016-05-11T11:23:09+00:00 11 Май, 2016, 11:23|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Будут возвращены владельцам семь земельных участков и два автомобиля, конфискованных при прежних властях и находящихся в настоящее время на балансе государства.

Эти данные обнародовал  специальный департамент Главной прокуратуры по расследованию правонарушений в делопроизводстве, совершенных в период правления «Национального движения» и президента Михаила Саакашвили.

Департамент был создан после парламентских выборов 2012 года и прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». С тех пор было рассмотрено около 1 тысячи жалоб и расследовано 118 уголовных дел. 

Учитывая последние факты, на этот момент гражданам Грузии вернули три жилых дома, одно офисное помещение, 24 автомобиля, и восемь участков земли, находившихся на балансе государства.

Последнее расследование, по данным Главной прокуратуры,  касается компании «Лазаре», основатели которой в 2010 году приобрели в городе Рустави семь земельных участков, после чего их стали систематически вызывать в Следственную службу Минфина Грузии, требовать передачу земли государству безвозмездно, в противном случае угрожали проблемами, — отмечается в сообщение прокуратуры. В итоге, считает следствие, из-за того что были  возбуждены  уголовные дела против их родственников владельцы «не выдержали психологического давления» и передали государству землю бесплатно. Взамен следователи оформили процессуальную сделку и выпустили задержанных на свободу.

Выявленные прокуратурой случаи незаконной конфискации  автомобилей относятся к 2010 и 2011 годам.

В частности, по данным прокуратуры, в 2010 году сотрудник Службы доходов Минфина Грузии незаконно изъял у гражданина Грузии Джемала Нацивлишвили на одном из таможенно-пропускных пунктов автомобиль марки Mercedes Benz ML-350. Автомобиль будет снят с государственного баланса и возвращен владельцу.

А в 2011 году  сотрудник МВД Грузии потребовал у задержанного за незаконное хранение наркотиков Кахи Гургенидзе и его супруги Мариам Ратиани оформить процессуальную сделку – сдать государству автомобиль марки Hyundai Santa Fe в обмен на  свободу  Гургенидзе. Эта машина также будет возвращена владельцу.