Гоциридзе: Лишение Саакашвили гражданства будет нарушением конституции Украины и международных норм

2017-07-26T21:02:01+04:0026 Июл, 2017, 20:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля  – Новости-Грузия. Глава парламентской фракции  партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе расценивает сообщения о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства как  попытку властей Украины убрать с дороги политического конкурента.

При этом Гоциридзе указывает на то, что пока нет официальной информации, которая подтверждает сообщения о лишении Саакашвили гражданства.  «Мы должны дождаться официальной информации», — заявил Гоциридзе в беседе с журналистами в Тбилиси.

«Если это так, то тогда произошло нарушение международных норм и конституции Украины.  Будут использованы все правовые  формы, в том числе и Страсбургский суд. Это непорядочный способ устранения с дороги политического конкурента, который неприемлем для достойной политической жизни и у него будет очень серьезные международные последствия», — сказал Гоциридзе.

Глава парламентской фракции указал на то, что недавно Михаил Саакашвили говорил о том, что во время недавнего визита в Грузию президента Украины Петра Порошенко могла произойти его встреча с грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили, который является основателем правящей в Грузии партии «Грузинская мечта».

По данным Саакашвили, на такой встрече могла  обсуждаться возможность экстрадиции третьего президента Грузии на родину, где власти обвиняют его в правонарушениях и намерены привлечь к уголовной ответственности.

«У нас нет подтвержденной информации,  произошла или нет встреча Порошенко и Иванишвили, однако для подобной сделки не обязательно проводить личную встречу, вскоре все станет явным и мы увидим, что это решение было огромной ошибкой со стороны властей Украины», — считает Гоциридзе.

«Причиной [лишения гражданства] может быть названо что угодно, в том числе надуманная и ложная информация. Факт, что нарушена конституция Украины и международные нормы.  Самый главный политический оппонент остался без гражданства, в то время как у него нет гражданства ни одной другой страны – это недопустимо согласно международным нормам», — указал Гоциридзе.

«Следующий шаг такой –  надо идти правовым путем. Я уверен, что власти Украины не ждет хорошая политическая жизн после такого решения», — подчеркнул представитель ЕНД.

О том, что бывшего соратника украинского лидера Петра Порошенко лишили гражданства Украины сегодня распространил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Государственная миграционная служба Украины, в свою очередь,  распространила официальное сообщение, в котором объяснила процедуру прекращения гражданства.

В сообщении отмечено, что  окончательное решение о лишении гражданства принимает президент Украины на основании рекомендаций ведомства. Миграционная служба сообщила, что комиссия при президенте Украины по вопросам гражданства уже обсудила вопрос гражданства Саакашвили.  Какое конкретно решение было принято, в сообщении не указывается.

Украинское гражданство было присвоено Михаилу Саакашвили указом президента Украины в 2015 году. Сразу после этого он был назначен губернатором Одесской области. Через год Саакашвили подал в отставку,  обвинив власти в покровительстве коррупции. Он также основал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении участвовать в выборах Верховной Рады.