Граффитчики разрисуют стены семи домов на стрит-арт фестивале в Тбилиси

2018-09-29T16:09:11+04:0029 Сен, 2018, 16:09|Главное, Новости, Общество|

Фото: კულტურის, განათლების, სპორტისა და ახალგაზრდულ საქმეთა საქალაქო სამსახური/Facebook

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Очередной фестиваль стрит-арта и граффити начался в Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Нынешний фестиваль тематический. Его концепция посвящена творчеству выдающегося грузинского примитивиста Нико Пиросмани. Отсюда и название мероприятия – «Нико 2018».

Участники фестиваля – профессиональные стрит-арт-художники из Грузии и других стран, нарисуют граффити на семи зданиях в разных районах Тбилиси. Для их творчества мэрия выделила зоны общей площадью в 600 квадратных метров.

В частности, картины профессионалов стрит-арт появятся на стенах домов: улица Мазниашвили, №31; улица Узнадзе, №54; I квартал III микрорайона плато Нуцибидзе, №5; улица Ладо Асатиани, №25; Петриашвили, №3/5; Тархнишвили, №28/47; Чорохи, №4.

К настоящему времени уличные художники закончили картину на улице Чорохи, расположенной недалеко от станции метро «Марджанишвили». На стене дома №4 появился рисунок, выполненный по мотивам одного из самых узнаваемых произведений Пиросмани — картины «Рыбак в красной рубахе».

 

Фото: კულტურის, განათლების, სპორტისა და ახალგაზრდულ საქმეთა საქალაქო სამსახური/Facebook

3 октября граффитчики приступят к оформлению следующей локации на соседней улице Узнадзе. Работа над каждым рисунком будет продолжаться 6-8 дней.

Одновременно мэрия Тбилиси сообщила о создании новой платформы для талантливых стрит-арт-художников. Проект называется «Зона свободного рисования». Участники платформы смогут нарисовать граффити на практически любой локации в городе. Для этого им необходимо прислать городской службе культуры, спорта и по делам молодежи собственные эскизы и фото места, где они хотят нарисовать по ним граффити. Кроме того, художникам придется объяснить в заявке, почему они хотят нарисовать именно эту картину в указанном месте.

Планируется, что на первом этапе проекта масштабные фрески мастеров-граффитчиков появятся в трех подземных переходах Тбилиси. Проект служит для продвижения и улучшения облика города, а также продвижения молодых талантливых художников.