График детских прививок родителям будут напоминать в СМС-сообщениях 

2016-04-25T18:33:58+00:00 25 Апр, 2016, 16:36|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  С  1 июня заработает специальная аппликация для мобильных телефонов, которая будет напоминать родителям, что детей пора вести на прививку.

Инициативу «Сделай прививку и защити»  министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии проводит  в рамках Европейской недели иммунизации (EIW), которая продлится до 30 апреля.

«Мы просим всех родителей составить календарь прививок своих детей… С помощью электронной  аппликации все родители смогут иметь в телефоне календарь прививок своих детей, информацию о любой инфекции», — заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Он подчекнул, что в Грузии работает национальная программа иммунизации, в рамках которой детям делают прививку на инфекцию 12 видов.

На открытии недели иммунизации присутствовал министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он отметил, что цель проведения недели заключается в том, чтобы ознакомить медперсонал с новшествами, которые появились в этом направлении, а также провести интенсивную кампанию для информирования населения о значимости своевременных прививок.

Грузия принимает участие в неделе иммунизации с 2007 года. С помощью вакцины можно снизить риск возникновения таких заболеваний как дифтерия, коклюш, гепатит B, корь, краснуха, пневмония, полиомиелит, ротавирусная инфекция, тетанус и рак шейки матки.

В Грузии с 1996 года действует государственная программа иммунизации, цель которой проводить иммунопрофилактику в определенном возрасте детей. Неделя иммунизации в 2016 году будет посвящена трудностям и достижениям в процессе элиминации кори и краснухи. Краснуха все еще остается основной причиной смерти детей в раннем возрасте, несмотря на то, что существует безопасная и эффективная вакцина. В 2014 году в мире было зафиксировано 114 тысяч 900 случаев смерти от краснухи.

В Грузии в 2013-2014 годах во время эпидемии краснухи было зафиксировано 11 тысяч случаев заболевания и 3 случая смерти. В 2015 году в стране было зафиксировано 431 случай краснухи. Летальным исходом завершился лишь один.