«Границы должны быть обозначены» – администрация президента комментирует ситуацию в Давид-Гареджи 

2019-04-25T19:10:15+04:0025 Апр, 2019, 19:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. Граница между Грузией и Азербайджаном должна быть окончательно обозначена, заявил сегодня на брифинге руководитель администрации президента Лаша Жвания.

Информацию о ситуации в монастырском комплексе Давид-Гареджи (в 60 км от Тбилиси) сегодня распространили СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у монастыря Удабно на территории средневекового грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи запрещающие передвижение знаки.

Архимандрит связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос был поставлен во время визита Зурабишвили в Баку в феврале 2019 года.

Через несколько часов после того, как эта информация о действиях азербайджанских пограничников распространилась в СМИ, в МИД Грузии заявили, что проблема урегулирована и азербайджанские пограничники будут пропускать священников, паству и туристов к монастырю Удабно. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани сообщил, что лично говорил со своим коллегой в Баку, после чего власти Азербайджана приняли соответствующее решение.

«Такие факты говорят о том, что вопрос делимитации границы между нашими странами очень важен. Соответственно, необходимо, чтобы, согласно существующему соглашению между президентами Грузии и дружественного нам Азербайджана, комиссия временно возобновила работу, чтобы между двумя дружественными странами окончательно были установлены границы и в будущем больше не было место искусственной напряженности», — заявил Лаша Жвания.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Пещерный комплекс  занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками с изображением, в том числе, царицы Тамар.