Граждан Грузии подозревают в организации схемы незаконных усыновлений в Греции

2019-09-27T17:57:52+04:0027 Сен, 2019, 17:57|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. 53-летний гинеколог из Грузии в Греции обвиняется в организации масштабной незаконной схемы передачи детей на усыновление, торговле яйцеклетками и вербовке суррогатных матерей. Об этом сообщает греческая служба CNN со ссылкой на полицию.

В результате спецоперации в Салониках 25 сентября задержаны были 12 членов преступной группы. Как отмечается, речь идет о хорошо организованной и одной из крупнейших в Европе группировок, занимающихся незаконным усыновлением детей и торговлей яйцеклетками. По информации СМИ, трое задержанных – граждане Грузии.

Банда действовала в Греции с 2016 года. Ее члены организовывали перевозку женщин из Болгарии в Салоники. Некоторых из них использовали в качестве суррогатных матерей. Также известно о фактах, когда в Грецию из Болгарии привозили уже беременных женщин, которые после родов за вознаграждение передавали своих детей для усыновления. Донорами яйцеклеток нередко становились эмигрантки, в том числе и из Грузии.

Как правило, в сговор с преступниками вступали женщины, которые находились в уязвимом экономическом и социальном положении.

По итогам расследования, продолжавшегося несколько месяцев, греческая полиция выявила 22 незаконных усыновления и 24 случая, когда женщины «экспортировали» собственные яйцеклетки за вознаграждение.

Приемные семьи платили группировке от 25 тысяч до 28 тысяч евро. Биологические матери по частям получали вознаграждение в размере 4-5 тысяч евро, за суррогатное материнство платили 1 тысячу евро, а донорам яйцеклеток – от 200 евро.

По оценкам полиции Греции, от преступной деятельности организация получила незаконный доход свыше 500 тысяч евро.

Всего в схему были вовлечены 66 человек. В материалах дела грузинский гинеколог и 48-летний греческий адвокат фигурируют как «лидеры» преступной организации. Также известно, что среди задержанных оказались две гражданки Грузии, которые работали медсестрами в греческих частных клиниках медицины вспомогательной репродукции. Они выступали в качестве посредниц и предлагали услуги группировки парам, которые не могут завести собственных детей.

Против 12 членов группировки был составлен массовый обвинительный акт. Им вменяется в вину совершение незаконных «посреднических операций» и принятие денег от бездетных семейных пар.

Кроме того, по данным греческой полиции, для легализации незаконных доходов обвиняемые «отмывали деньги» через финансовые учреждения, покупали роскошные автомобили, золото и недвижимость.

В результате расследования, которое последовало за арестами, в домах и офисах преступников были обнаружены справки и документы об усыновлении и суррогатном материнстве, бланки свидетельств о рождении, банковские книжки, документы о транзакциях и многое другое.

Задержанных доставили в прокуратуру Салоник. Ведется расследование.

Всех приемных родителей установили без привлечения к ответственности. Соответственно, они не были подвергнуты риску принудительного возвращения детей биологическим матерям.