Граждан Грузии призвали не жечь покрышки на праздник Чиакоконоба

2019-04-23T13:47:29+04:0023 Апр, 2019, 13:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия.  Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства напоминает жителям Грузии о запрете жечь автомобильные покрышки и изделия из пластмассы на праздник Чиакоконоба.

Ведомство напоминает, что поджог отходов любого типа в открытом пространстве запрещен и наказывается штрафом от 200 до 500 лари  (от  80 до 200 долларов).

Завтра, в среду Страстной недели, во многих регионах и в столице Грузии молодые люди будут жечь костры и перепрыгивать через них. Эта старинная традиция — часть языческого праздника Чиакоконоба, на который принято разжигать костры, перепрыгивать через них, петь песни. Этот ритуал связан с очищением от злых духов.

Зачастую для разжигания больших костров используют автомобильные покрышки и пластиковый материал – а это наносит серьезный ущерб окружающей среде и сильно загрязняет воздух.

«Во время сжигания резиновых шин, листьев и пластиковых материалов выделяются опасные, токсичные, канцерогенные вещества и газы, которые опасны для окружающей среды и здоровья человека. Создается угроза здоровью населения, особенно детей, которые принимают активное участие в ритуале», — напоминают в ведомстве.

С этой точки зрения особенно опасны резиновые шины. В процессе сжигания 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограмм копоти и 450 килограмм разных токсичных газов.