Граждан Грузии вывезут из Берлина и Амстердама чартерными рейсами

2020-03-21T12:24:09+04:0021 Мар, 2020, 12:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Для возвращения граждан Грузии на родину в ближайшие дни Georgian Airways выполнит чартерные рейсы из Берлина и Амстердама. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

На фоне пандемии нового коронавируса Грузия с 21 марта прекращает осуществлять все авиарейсы. Исключение составляют только полеты национальных авиакомпаний, которые согласованы с правительством.

В разных городах Европы остаются тысячи грузинских эмигрантов, студентов и туристов. По разным причинам многие из них не смогли приобрести билеты на последние рейсы.

«Одна из самых важных проблем – это ограничения, которые распространяются в масштабах всего мира в связи с передвижением и по направлению полетов. Как уже было заявлено, в ближайшие дни осуществлены будут чартерные рейсы – два рейса из Амстердама и один рейс из Берлина. Что касается остальных направлений, у нас существует очень тесная коммуникация с Georgian Airways. Осуществлены будут полеты и по другим направлениям», — заявил Залкалиани.

Он добавил, что «в рамках ресурсов, существующих в распоряжении страны и властей» поэтапно будут возвращены и граждане Грузии, застрявшие в других городах Европы.

В пятницу генеральный директор Georgian Airways Роман Бокерия сообщил, что совместно с МИДом они работают по вопросу назначения дополнительных чартерных рейсов из Вены, Парижа, Амстердама, Барселоны и Берлина.

Согласно данным внешнеполитического ведомства, коронавирус подтвердился у 20 граждан Грузии, находящихся за рубежом. На прошлой неделе от осложнений, вызванных заболеванием, в Испании скончалась 74-летняя гражданка Грузии.

Залкалиани отмечает, что все консульства, посольства и миссии Грузии за рубежом перешли на 24-часовой режим работы. В настоящее время их единственная задача – помощь соотечественникам, отметил министр.

Согласно последним данным, общее число случаев заражения коронавирусом в Грузии составляет 47. Один из больных выздоровел и уже выписан из больницы. Практически все факты связаны с поездками за границу.

На фоне пандемии нового коронавируса с 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

Чтобы еще эффективнее контролировать эпидемиологическую ситуацию, на ТПП «Сарпи», «Верхний Ларс» и «Красный мост» оборудуют карантинные зоны.

По решению правительства, две недели в карантине теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантин отправляли только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

Для предотвращения распространения коронавируса правительство Грузии поэтапно приняло ряд строгих ограничений внутри страны. С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, были отменены развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.