Граждане Грузии могут посещать Албанию без виз 

2018-03-26T13:34:06+00:00 26 Мар, 2018, 13:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия.  Албания упразднила визовый режим для Грузии. Таким образом, граждане Грузии могут находиться в этой балканской стране без визы в течение 90 дней в 180-дневный период. Об этом сообщает министерство иностранных дел Грузии.

За последнее время безвизовый режим для граждан Грузии ввели несколько государств, в том числе Босния-Герцоговина и Сербия.

Албания отменяла визовый режим для граждан Грузии и в 2017 году, однако тогда отмена была временной. Жители Грузии могли посетить Албанию в туристических целях с 31 мая по 15 ноября. Временная отмена касалась и граждан РФ, Беларуси, Катара, Омана и Саудовской Аравии.

Грузия и Албания установили дипломатические отношения в 1993 году. С этих пор страны активно сотрудничают в рамках международных организаций.

Между странами оформлены три международных соглашения, которые регулируют сотрудничество министерств обороны и иностранных дел, а также безвизовое сообщение для владельцев служебного и дипломатического паспортов. Тбилиси и Тирана также сотрудничают и в сфере юстиции.

Послом Грузии в Албании с резиденцией в Анкаре является Ираклий Коплатадзе, а послом Албании в Грузии также с резиденцией в Анкаре является Генти Гажели.

В этом же месяце безвизовый режим для граждан Грузии задействовала Сербия. Соответствующее соглашение 7 марта подписали главы МИД двух стран Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич, а на следующий день его утвердило правительство Сербии. Документ вступил в силу после опубликования в «Официальной газете Республики Сербия».

Такие же условия безвизового режима – 90 дней из 180, год назад были введены для граждан Грузии решением Европарламента в отношении стран Шенгенского соглашения.