Граждане Грузии получили рекомендации в связи с распространением коронавируса 

2020-01-23T20:30:17+04:0023 Янв, 2020, 16:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 января Новости-Грузия. Граждане Грузии, побывавшие в Китае, должны обратиться к инфекционным больницам при первых же симптомах гриппа. Об этом после завершения встречи в Минздраве Грузии заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ведущие инфекционисты сегодня провели встречу с заместителем министра здравоохранения Тамарой Габуния, на которой был рассмотрен план действия в случае возникновения какой-либо угрозы в связи с распространением в мире малоизуенного коронавируса.

По словам Гамкрелидзе, вероятность того, что инфекция дойдет до Грузии минимальна, однако она все-таки есть. Среди симптомов заболевания – высокая температура, кашель, головная боль, слабость и дыхательная недостаточность.

«У нас нет прямого рейса с китайским городом Ухань, поэтому вероятность распространения инфекции минимальна, но, конечно, она существует, поэтому необходимо быть готовыми…Мы сконцентрировались на тех людях, которые побывали в Китае, и особенно в Ухане, в последние две недели. Если побывавшие там почувствуют подобные симптомы, они обязательно должны обратиться к инфекционным больницам для последующей диагностики», — заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также отметил, что Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии усиливает лабораторные возможности центра Лугара, чтобы суметь идентифицировать коронавирус.

По словам Гамкрелидзе, на границах Грузии разместят баннеры на грузинском, английском и китайском языках. Все путешественники получат информацию о том, куда они должны обратиться в случае возникновения симптомов заболевания.

На встрече в Минздраве специалисты представили две версии плана действий: неотложные мероприятия и долгосрочная стратегия. Также планируется переподготовка врачей скорой медицинской помощи.

По словам Гамкрелидзе, уже выделили несколько больниц, которые примут пациентов с подобными симптомами – это центральная инфекционная больница Тбилиси, а также инфекционные клиники Кутаиси, Батуми и Зугдиди. На данный момент эти больницы снабжаются нужными запасами для управления заболевания данного типа.

«Конечно, мы работаем над более долгосрочным планом, над тем, как мы должны действовать, если экспорт этой эпидемвспышки произойдет во многих странах», — подчеркнул Гамкрелидзе.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По последним данным, новый вид коронавируса стал причиной смерти 17 человек в Китае, инфицированы более 570 человек. Случаи коронавируса, помимо Китая зафиксированы в Японии, США, Таиланде, Тайване, Гонконге, Южной Корее.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В частности, планируется больше информировать людей, планирующих отправиться в Китай, также раздавать фляеры приезжим в столицу людям. В них будет представлена детальная информация о новом вирусе.

«Мы продолжаем работу в обычном режиме. Положение требует внимания, однако оно не тревожное. Мы делаем акцент на усиление информационной кампании, как для путешественников, так и для граждан, прибывших в страну. Хотим, чтобы были напечатаны флаеры и баннеры о том, как путешественник должен вести себя, после поездки из Китая или других стран, если у него будут предположительные симптомы, которые возможно, могут быть связаны с коронавирусом», — заявила Габуния.

В Минздраве также сообщили, что заработает соответствующая горячая линия. Планируется переподготовка сотрудников горячей линии, чтобы они узнали детали истории путешествия того или иного человека. Соответствующие службы и учреждения будут информированы о том, как вести себя в том случае, если к ним поступит пациенты с подобными симптомами или историей путешествия по регионам, которые находятся под особым наблюдением.

По словам Габуния, в инфекционных клиниках и отделениях существуют боксированные палаты (изоляторы), которые являются одним из самых эффективных путей для предотвращения распространения инфекции.

Грузия следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что накануне в Женеве прошло чрезвычайное заседание ВОЗ, окончательного решения насчет нового плана действия пока не принято, отметила Габуния.

«Ждем от Всемирной организации здравоохранения дополнительных рекомендации, и мы готовы следовать этим указаниям. Сегодня хочу сказать населению, что нет основы для тревоги и ситуация контролируется и глобально», — подчеркнула Габуния.

Она призвала всех часто мыть руки, соблюдать нормы гигиены, в случае путешествия в Китае и возникновения каких-либо сомнительных симптомов, обращаться к инфекционной больнице.