Гражданин Грузии погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева

2017-09-09T09:50:09+04:0009 Сен, 2017, 09:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Гражданин Грузии Тимур Махаури погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

По информации МВД Украины, взрыв прогремел накануне около 18:00 на улице Павла Скоропадского, возле Бессарабской площади. В автомобиле марки Toyota Camry во время взрыва помимо Махаури, который управлял транспортным средством, находились женщина и ребенок. Согласно распространившейся информации, женщина получила тяжелые травмы конечности и ожоги, а состояние ребенка удовлетворительное.

Полиция в связи со случившимся начала уголовное дело по ч.2 ст. 115 Криминального Кодекса Украины — умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни окружающих.

Как заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко, автомобиль был подорван с помощью мощного взрывного устройства — при взрыве осколки разлетелись на несколько десятков метров. Спикер добавил, что способ и место приведения взрывчатки в действия будет установлен в ходе экспертиз.

В украинских СМИ озвучивается множество версий о личности погибшего. Доподлинно известно, что Тимур Махаури был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. В зоне АТО он воевал в добровольческом чеченском батальоне имени Шейха Мансура.

 

Удостоверение №33 Добровольческого международного батальона им. Шейха Мансура, выписанное 30 апреля 2016 года на имя Тимура Махаури Вахайовича. Удостоверение было найдено у Махаури при обыске во время задержания в январе 2017 года. Фото: МВД Украины

 

В начале 2017 года Махаури был задержан в центре Киева. При себе у него обнаружили незарегистрированный пистолет и боевые патроны, за что гражданин Грузии был судим. Махаури заключил сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок (статья — «незаконное хранение оружия») — Печерский суд Киева приговорил его к 5 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

В Украину Махаури прибыл в 2016 году из Турции, где находился в заключении. По словам советника главы МВД Украины, народного депутата Антона Геращенко, власти Турции подозревали Махаури «в убийстве пяти чеченцев, которые прятались в этой стране от российского правосудия». Турецкое правосудие его полностью оправдало и отпустило.

Также имя Махаури фигурировало в открытой части материалов о спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года близ грузино-российской границы. Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков.