|  |  |  | 

Новости Политика Происшествия

Гражданина Грузии похитили с похорон тещи в зоне конфликта

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Гражданин Грузии, 42-летний Гия Солашвили похищен в селе Каркусаани Душетского района (регион Мцхета Мтианети) близ административной границы с Цхинвальским регионом, сообщил телеканал «Рустави-2» в воскресенье, 24 мая.

Мужчина был уведен неизвестными на территории кладбища, куда пришел на похороны тещи. Предположительно, Солашвили находится в Цхинвальском изоляторе и обвиняется юго-оетинской стороной в «незаконном пересечении границы». Грузинская сторона расценивает задержания местных жителей в зоне конфликта как похищение.

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили назвала  неприемлемым похищение, расценив подобные факты как нарушение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Это полное нарушение как прав человека, так и всех  соглашений, которые оформлены между Грузией и Россией, соглашения  августа 2008 года. Это печальная реальность, с которой сталкивается население и это та тема, которую регулярно ставит грузинская дипломатия на всех международных форматах», — заявила Беручашвили.

После августовской войны 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Разделительные линии, устанавливаемые российскими военными, часто проходят через населенные пункты, а в ряде случаев — через участки местных жителей.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика