|  |  |  | 

Новости Политика Происшествия

Гражданина Грузии похитили с похорон тещи в зоне конфликта

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Гражданин Грузии, 42-летний Гия Солашвили похищен в селе Каркусаани Душетского района (регион Мцхета Мтианети) близ административной границы с Цхинвальским регионом, сообщил телеканал «Рустави-2» в воскресенье, 24 мая.

Мужчина был уведен неизвестными на территории кладбища, куда пришел на похороны тещи. Предположительно, Солашвили находится в Цхинвальском изоляторе и обвиняется юго-оетинской стороной в «незаконном пересечении границы». Грузинская сторона расценивает задержания местных жителей в зоне конфликта как похищение.

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили назвала  неприемлемым похищение, расценив подобные факты как нарушение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Это полное нарушение как прав человека, так и всех  соглашений, которые оформлены между Грузией и Россией, соглашения  августа 2008 года. Это печальная реальность, с которой сталкивается население и это та тема, которую регулярно ставит грузинская дипломатия на всех международных форматах», — заявила Беручашвили.

После августовской войны 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Разделительные линии, устанавливаемые российскими военными, часто проходят через населенные пункты, а в ряде случаев — через участки местных жителей.

 

Комментарии

Related Articles

  • Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

    Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Решение Евросоюза ввести безвизовый режим для граждан Грузии —  не окончательный результат процесса евроинтеграции Грузии. Это мнение президента Грузии озвучила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе. Совет ЕС накануне утвердил решение Европарламента отменить визовый режим для граждан Грузии. С конца марта граждан Грузии не понадобятся визы для краткосрочных

  • В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания     

    В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания    

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  «Компания транспортировки газа» предупреждает о возможном появлении в Тбилиси запаха природного газа. 28 февраля на газораспределительной станции Навтлуги в тестовом режиме заработает смонтированный недавно автоматизированный узел одоризации. «Исходя из указанного обстоятельства, может распространится небольшой запах одоранта, что не представляет угрозу для здоровья человека.  Компания транспортировки газа Грузии приносит извинения

  • Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.   Военнослужащий Б.Ш., находящийся в наряде на военной базе села Уплисцихе Горийского района выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые ранения. Инцидент произошел сегодня в полдень, — говорится в заявлении министерства обороны Грузии. «Через несколько минут после случившегося его перевели в медицинское учреждение, где срочно прооперировали. По оценкам врачей, к

Яндекс.Метрика