|  |  |  | 

Новости Политика Происшествия

Гражданина Грузии похитили с похорон тещи в зоне конфликта

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Гражданин Грузии, 42-летний Гия Солашвили похищен в селе Каркусаани Душетского района (регион Мцхета Мтианети) близ административной границы с Цхинвальским регионом, сообщил телеканал «Рустави-2» в воскресенье, 24 мая.

Мужчина был уведен неизвестными на территории кладбища, куда пришел на похороны тещи. Предположительно, Солашвили находится в Цхинвальском изоляторе и обвиняется юго-оетинской стороной в «незаконном пересечении границы». Грузинская сторона расценивает задержания местных жителей в зоне конфликта как похищение.

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили назвала  неприемлемым похищение, расценив подобные факты как нарушение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Это полное нарушение как прав человека, так и всех  соглашений, которые оформлены между Грузией и Россией, соглашения  августа 2008 года. Это печальная реальность, с которой сталкивается население и это та тема, которую регулярно ставит грузинская дипломатия на всех международных форматах», — заявила Беручашвили.

После августовской войны 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Разделительные линии, устанавливаемые российскими военными, часто проходят через населенные пункты, а в ряде случаев — через участки местных жителей.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика