|  |  |  | 

Новости Политика Происшествия

Гражданина Грузии похитили с похорон тещи в зоне конфликта

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Гражданин Грузии, 42-летний Гия Солашвили похищен в селе Каркусаани Душетского района (регион Мцхета Мтианети) близ административной границы с Цхинвальским регионом, сообщил телеканал «Рустави-2» в воскресенье, 24 мая.

Мужчина был уведен неизвестными на территории кладбища, куда пришел на похороны тещи. Предположительно, Солашвили находится в Цхинвальском изоляторе и обвиняется юго-оетинской стороной в «незаконном пересечении границы». Грузинская сторона расценивает задержания местных жителей в зоне конфликта как похищение.

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили назвала  неприемлемым похищение, расценив подобные факты как нарушение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Это полное нарушение как прав человека, так и всех  соглашений, которые оформлены между Грузией и Россией, соглашения  августа 2008 года. Это печальная реальность, с которой сталкивается население и это та тема, которую регулярно ставит грузинская дипломатия на всех международных форматах», — заявила Беручашвили.

После августовской войны 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Разделительные линии, устанавливаемые российскими военными, часто проходят через населенные пункты, а в ряде случаев — через участки местных жителей.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика