Гражданину Грузии вернут книгу, отобранную при правительстве Саакашвили  

2017-06-21T18:39:53+04:0021 Июн, 2017, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня  – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии вынесла постановление, согласно которому гражданину Павле Кусиани вернут антикварную книгу «История искусства по архитектурным памятникам».

По данным следствия, проводящегося в Грузии после смены власти в 2012 году, книга была отобрана у гражданина незаконно в 2011 году при президентстве Михаила Саакашвили. Об этом говорится в сообщении на сайте прокураты.

Книга, о которой идет речь, на сегодняшний день хранится в Национальной библиотеке парламента Грузии. Издание вышло в свет в Париже в 1823 году на французском и итальянском языках.

Из материалов дела следует, что в начале 2011 года Кусиани пытался продать принадлежащий  его семье букинистический раритет за 30 тысяч долларов.

Шесть лет назад в  прокуратуре было возбуждено дело о краже этой книги из библиотеки, которое, как считает нынешнее следствие, преследовало целью «создать имидж следственных мероприятий».

Тогда Кусиани вызвали в прокуратуру и «после нескольких часов психологического давления» заставили написать, что эту антикварную книгу он по собственному желанию передает Национальной библиотеке, так как она является редким музейным экспонатом и у него нет возможности содержать ее в належащих   условиях. После этого  прокуратура в 2011 году  передала антикварную книгу Национальной библиотеке, где она хранилась до сегодняшнего дня, а теперь будет возвращена владельцу.

Прокуратура Грузии вынесла еще одно постановление о незаконно изъятом имуществе.

Согласно данным следствия, в 2011 году житель Грузии, чье имя в официальном сообщении не называется, решил зарегистрировать на себя пистолет типа Parabellum 1940 года выпуска, однако ему отказали в регистрации, а пистолет отняли.

Главная прокуратура страны также приняла решение о пересмотре обвинительного приговора в отношении гражданина Георгия Хурошвили, который владел в Тбилиси на т.н. Кахетинском шоссе несельскохозяйственным земельным участком площадью более 3,9 тысяч квадратных метров, на котором была расположена автозаправочная станция.

В 2011 году АЗС заинтересовались представители власти и решили отнять эту землю с автозаправочной станцией, — отмечает прокуратура. С этой целью в июле 2011 года Следственная служба министерства финансов Грузии задержала Хурошвили по обвинению в изготовлении фальшивой налоговой счет-фактуры, согласно которой, он якобы  совершал   махинации с выплатой налогов.

«В результате искусственно собранных доказательств 10 апреля 2012 года Хурошвили признали виновным, и в качестве наказания присудили условный срок и штраф 10 тысяч лари (более 4,1 тысяч долларов). По решению суда у Хурошвили изъяли автозаправочную станцию и передали ее государству», — отмечает прокуратура.

Дело о незаконном изъятии имущества изучает департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Главной прокуратуры Грузии, который создали в 2015 году. В его компетенцию входит расследование должностных преступлений, совершенных до октября 2012 года, то есть при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

С 2015 года этот департамент раскрыл 64 факта незаконного изъятия имущества, направил ходатайства в суд о пересмотре обвинительных приговор в отношении 24 осужденных, признал потерпевшими 136 граждан страны. В рамках этих мероприятий было снято с баланса государства и возвращено гражданам имущество стоимостью более 36 миллионов лари (1,5 миллиона долларов), в том числе 72 автомобиля, жилые квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.