Гражданские активисты опротестовали решение о продаже здания парламента в Кутаиси

2020-02-22T13:53:59+04:0022 Фев, 2020, 13:53|Главное, Новости, Общество|
Гражданские активисты опротестовали решение о продаже здания парламента в Кутаиси

Фото: KutaisiPost

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Несколько десятков человек провели сегодня митинг в Кутаиси, чтобы опротестовать решение о продаже здания парламента.

Здание парламента в Кутаиси пустует уже более года. Власти планировали сделать там региональный полицейский хаб, где бы функционировали сразу несколько департаментов министерства внутренних дел. Несмотря на то, что инициатива широко афишировалась, от этой идеи отказались. В конце ноября 2019 года начались работы по консервации объекта.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил, что здание кутаисского парламента, на строительство которого из бюджета потратили более 240 миллионов лари (более 85,1 миллиона долларов), скорее всего, будет продано. По его словам, министерство экономики и устойчивого развития уже начало работу по данному направлению.

В ответ на заявление Гахария сегодня протестную акцию организовало гражданское движение «Оставьте парламент в Кутаиси». Участники пикета считают, что правительство «Грузинской мечты» лишает город перспектив развития и отказывается от децентрализации страны.

«Сегодня мы опротестовали то решение, которое центральные власти приняли по поводу продажи здания парламента. Мы считаем, что это ошибка. Власти уже несколько раз «кинули», несколько раз обманули Кутаиси и кутаиссцев. Сначала нам говорили, что парламент останется в Кутаиси, несмотря на то, что из конституции изъяли соответствующую запись. Потом говорили, что здесь разместится полицейский хаб. Поток этой лжи не кончается», — сказал журналист, глава НПО «Информационный центр Кутаиси» Хвича Вашакмадзе.

Движение «Оставьте парламент в Кутаиси» также озвучило свой план действий. По словам гражданских активистов, они «сделают все» для того, чтобы в городе успешно прошла предвыборная кампания только тех партий, которые учтут в своих программах вопрос возвращения Кутаиси статуса парламентской столицы.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.

С февраля 2019 года парламент переехал из Кутаиси и в полном объеме продолжил свою деятельность в Тбилиси.

В обновленной конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, отсутствует запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа.

Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели. Менять место работы депутатов можно только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не может поддерживать нормальную работу из-за проблем со зданием.

Решение о переезде законодателей раскритиковала оппозиция. Оппоненты обвинили власти в попытке изменить социальный статус и роль Кутаиси, который на протяжении веков оставался важным общественно-политическим центром Грузии. Недовольны переменами остались и многие жители Кутаиси.