Гражданские активисты в Тбилиси протестовали против президента на фоне конференции ПАСЕ  

2019-12-16T16:24:02+04:0016 Дек, 2019, 12:32|Главное, Новости, Общество, Политика|

Гражданские активисты в Тбилиси протестовали против президента на фоне конференции ПАСЕ  Фото: Facebook Shecvale

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня проходит конференция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, к участникам которой обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Главной темой конференции, которая проходит в гостинице «Билтмор» на проспекте Руставели, является активное участие диаспоры в процессе возрождения государства.

Организатором конференции является парламентский союз политики диаспоры ПАСЕ.

Между тем перед гостиницей собрались участники гражданского движения «Шецвале» (Меняй), которые принесли с собой конституцию, чтобы «напомнить президенту о своих правах и обязанностях».

Сегодня исполнился год с тех пор, как Зурабишвили стала президентом страны. По словам участников акции, за это время она делала заявления, которые наносили ущерб Грузии. «Президентство Зурабишвили является еще одним преступлением Иванишвили перед народом Грузии», — заявили они журналистам.

Между тем сама президент заявила, что не замечает, что народ относится к ней с недоверием.

«Где понадобится, я буду ходить и в салобие, и в другие места очень свободно», – сказала Зурабишвили в беседе с журналистами, комментируя вопрос о том, что ее публичные появления проходят на фоне акций протеста.

«Я не видела недоверия со стороны собственного населения. Я хожу по улицам, выезжаю в регионы, и встречаю людей с огромной, большой дозой любви. Для меня мерилом того, как население оценивает своего президента является не какая-то критика, то есть выступления пяти человек. Очень важно, чтобы между президентом и народом не прервались отношения. Я продолжу ходить пешком и буду вместе со своим народом там, где нужно и как нужно», — сказала Зурабишвили.

На конференции президент призвала укрепить связи с диаспорой и использовать этот фактор для возрождения страны.

Фото: Facebook/Archil Talakvadze

«Вопрос диаспоры для нас очень серьезный, и не только для Грузии, на сегодняшний день, наверное, мало стран, которые не имеют большую диаспору за границей. Однако, этот вопрос для Грузии, для этой древней страны, является новым. Очень долго Грузия считала себя страной, которая не имела эммигрантов, страной, откуда никто не уезжал, которую никто не оставлял. И вдруг, за короткое время, в новом периоде, мы стали страной, которая имеет огромную диаспору за границей», — заявила Зурабишвили на конференции.

Президент считает, что Грузия не была готова использовать диаспору для возрождения страны. Поэтому необходимо поддерживать связь с диаспорой и создать условия, чтобы она не превратилась в «вечную диаспору».

«Наша диаспора не является вечной диаспорой», — подчеркнула Зурабишвили, добавив, что грузины, проживающие за границей, всегда стремятся вернуться на родину.

По ее словам, когда она росла во Франции, у нее была одна мечта — вернуться в Грузию. Зурабишвили вспомнила, что на одной из надгробных плит на грузинском кладбище в поместье Левиль во Франции написано: «Даже кости думают о Грузии». Сейчас ситуация изменилась, так как люди уезжают за границу из Грузии не из-за политических, а из экономических причин.

«Можно жить там, но вести деятельность здесь. У нас есть много возможностей для коммуникации… Я, например, привезла в администрацию стажеров из-за границы, и они являются одной из самых динамичных частей моей администрации», — подчеркнула Зурабишвили.

К участникам конференции также обратились председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе и заместитель председателя подкомитета диаспоры Совета Европы Паоло Писко.