Гражданские активисты «закрыли на замок» резиденцию Зурабишвили

2019-09-23T12:07:47+04:0022 Сен, 2019, 15:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. На ворота президентского дворца на улице Атонели повесили замки – в такой форме гражданские активисты решили опротестовать скандальный акт о помиловании, подписанный Саломе Зурабишвили.

По случаю дня Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Зурабишвили помиловала 34 осужденных, некоторые из которых отбывали наказание за умышленные убийства. Оппозиция подозревает, что решение стало результатом коррупционных сделок в администрации президента. Также оппоненты властей говорят о возможных связях правящей партии «Грузинская мечта» с криминальным миром.

Сегодняшняя акция-перформанс прошла под слоганом «Привяжи президента». Ее организовали представители молодежного движения «Меняй». Участники акции подчеркивают, что заявления Зурабишвили уже неоднократно становились причинами скандалов, но «красной чертой» стало помилование обвиняемых в убийстве.

«Нельзя помиловать убийцу 22-летнего полицейского, нельзя помиловать убийцу 18-летнего подростка, нельзя обвинять мою страну в развязывании войны и недопустимо помиловать человека, который числится в розыске. Именно поэтому мы символически решили закрыть президента на замок», — сказал журналистам гражданский активист Димитрий Бидзинашвили.

Причиной громкого скандала стало помилование трех конкретных человек: Рамаза Девадзе, который отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка, академика Марики Лорткипанидзе в 2004 году; Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — 23 года.

В связи с актом помилования, подписанным Зурабишвили 28 августа, 20 сентября Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Минимальное наказание, предусмотренное этой статьей – штраф, а максимальное — лишение свободы на срок до трех лет.

В рамках расследования прокуратура опросит депутата парламента от партии «Европейская Грузия» Ирму Надирашвили. Именно она в четверг обратилась в следственное ведомство с письменным заявлением, требуя изучить дело о помиловании президентом заключенных на предмет возможной коррупционной сделки.

Как сообщила депутат со ссылкой на свои источники, некоторые люди, чьи родственники или близкие находятся в тюрьмах, связываются с парламентским секретарем президента Дмитрием Габунией, который ранее был адвокатом, и за деньги просят, чтобы глава государства помиловала осужденных.

Ранее сама Зурабишвили опровергла вмешательство Габуния в процесс помилования осужденных. Она подчеркнула, что самостоятельно принимала решение и поэтому ответственность лежит на ней.

На фоне уличных протестов и требований начать процедуру импичмента президента 18 сентября Зурабишвили объявила мораторий на акты о помиловании до тех пор, пока парламент не разработает новые правила процедуры, которые «исключат последующие волнения».