Гражданский активист пытался совершить акт самосожжения у Тбилисского суда

2019-11-20T00:31:06+04:0020 Ноя, 2019, 00:31|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Член антиоккупационного движения «Сила в единстве», 27-летний Лаша Чигладзе пытался совершить акт самосожжения во дворе Тбилисского городского суда. Об этом сообщает корреспондент грузинской службы Радио Свобода (Радио тависуплеба).

Как и другие представители «Силы в единстве», Чигладзе принимал участие в пикетировании парламента Грузии. 18 ноября он находился в центре событий при разгоне протестной акции полицейским спецназом.

На фоне затянувшихся процессов задержанных активистов, Чигладзе решил прибегнуть к крайней форме протеста. Во дворе суда он облил себя бензином и собирался поджечь, однако его остановили другие члены движения и полицейские. Сотрудники МВД вывели молодого человека с территории.

«Если честно, я шокирован. Это его состояние и поступок связаны с политическим кризисом в стране, разгоном мирных демонстрантов, незаконными задержаниями и тем цирком, который мы сейчас наблюдаем, так называемым судом. Видимо, сейчас он находится под серьезным психологическим давлением», — сказал лидер «Силы в единстве» Давид Кацарава.

В эти минуты во дворе суда проходит акция в поддержку гражданских активистов и политиков, задержанных при разгоне пикета. На митинге собрались более сотни человек, в том числе лидеры оппозиционных партий. Как внутри, так и снаружи здания мобилизовано много полиции.

Суд рассматривает дела об административных правонарушениях задержанных активистов уже почти 12 часов. В общей сложности при разгоне протестной акции задержаны были 37 демонстрантов. Всем им вменяется «мелкое хулиганство» и «неподчинение требованиям полиции».