|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Гражданское общество просит прозападные партии Грузии поддержать оппозиционных кандидатов

 

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Представители гражданского общества призывают  прозападные партии поддержать оппозиционных кандидатов во втором туре парламентских выборов.

Сорок человек,  среди которых известные актеры, журналисты, певцы, художники и представители неправительственных организаций, подписали открытое письмо с соответствующим призывом.

«Обращаемся к вам, как к прозападным партиям, представленным в грузинской политике, для которых важен евроатлантический вектор и ценности либеральной демократии, проявить политическое благоразумие, предотвратить угрозу несбалансированного однопартийного правления в стране и призвать ваших сторонников сделать выбор в пользу оппозиционного кандидата во втором туре выборов» — говорится в открытом письме.

Авторы послания  видят серьезную угрозу в единоличном правлении одной партии.

«У нашей страны уже есть опыт того, что конституционное большинство, сосредоточенное в руках одной партии, исключает возможность консультаций, консенсуса и диалога с остальным политическим спектром по важным для страны внутренним и внешним вопросам» — отмечается в письме.

Второй тур выборов пройдет 30 октября в 50 округах, где ни один кандидат, баллотирующийся в одномандатном округе, не смог набрать более 50% голосов избирателей.

В 46 из 50 округов бороться за депутатское кресло будут представители правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Парламентские выборы в Грузии прошли 8 октября. Согласно предварительным итогам выборов, партия «Грузинская мечта» получила 67 мест, ЕНД – 27 мест, а «Альянс патриотов» — 6 мест. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Для получения конституционного большинства, дающего право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, правящей партии перед вторым туром не хватает 47 мест.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика