|  |  | 

Аналитика Главное

Греческий урок для Грузии

кофеТенгиз Аблотия

Драма, которая сейчас, на глазах всего мира происходит в Греции – это, пожалуй, серьезнейший урок для всех стран мира, в первую очередь для нас с вами, то есть для Грузии.

Убедительности добавляет то, что все эти события имеют место не где-нибудь в Африке, Азии, или Латинской Америке. Произойди нечто подобное в Аргентине или Таиланде, не говоря уже про Кению или Бангладеш, то внимание со стороны мирового сообщества было бы минимальным – посмотрели пару сюжетов по телику, поцокали языками, дежурно пожалели людей – и пошли себе жить дальше.

Но тут – Евросоюз. Греция, которая хоть и не слишком экономически развита на фоне Германии и Франции, но тем не менее, это государство с мощной экономикой, неплохой индустрией, не говоря уже про многовековые традиции государственности.

И вот эта страна, которой, как говорится, жить и жить, постепенно погружается в хаос, и конца этому не видно…

Урок состоит в том, что Греция,  на сегодняшний день,  наиболее яркий и выпуклый пример того, что может сделать с довольно таки приличной страной левацкая идеология. Представление о том, что государство всем все должно. Что глас народа – глас божий. Что народ всегда прав, а если неправ – то виновато правительство.

Уверен, будь у грузин малейший шанс – они бы наверняка переплюнули греков по части халявы. И уж совершенно точно, обвиняли бы во всех своих бедах Ангелу Меркель и живодеров-капиталистов.

Греция – это жертва победившего на Западе левого движения.

Наверное,  надо быть специалистом в этой области, чтоб уловить момент – когда Европа, восставшая из руин средневековья и постоянных войн только благодаря предпринимательскому духу, вдруг, как будто само собой, начала превращаться в общество, где иногда выгоднее ничего не делать и получать пособие, чем работать и зарабатывать меньше…

Вероятно, корни европейского крена налево были заложены в 60-е года, во время молодежных бунтов, студенческих революций, хиппи, секса, наркотиков и рок-н-ролла.. Очевидно, что в те времена все это благородное движение носило левацкий оттенок – борьба против капиталистов, «буржуазной морали», за «всеобщую справедливость», воткнуть цветок в автомат, и т.д.

Только проблема в том, что левизна и социализм очень красиво выглядят на бумаге. На уровне лозунгов – это просто благодать. В пылкой студенческой дискуссии горячие, искренние, уверенные в себе, бородато-очкастые леваки всегда опередят сухих и прагматичных правых.

Ну действительно, какой молодой человек не мечтает в 20 лет о всеобщей справедливости?

Беда лишь в том, что на Западе за лево-социалистические идеалы самоотверженно борются те, кто в глаза не видели ни реального социализма, ни реальных последствий левой идеологии.

Под красными флагами в университетских капмусах маршрируют дети благополучных европейских семей, которые в СССР не бывали даже проездом. Они учат нас, жителей постсоветского пространства, тому, что коммунизм – это очень даже неплохая идея. Хотя уверен, сами они бы застрелились, пожив лишь неделю в СССР.

Леваки делают погоду в мире. Леваки считают, что террорист прав, потому, что западные государства – кровопийцы, а террориста надо пожалеть потому, что у него было тяжелое детство, и бабушка его часто таскала за волосы.

Типичный левак – Сноуден, который борется против «тоталитарного американского государства», и не находит для этого лучшего места, чем путинская Россия….

Леваки активно борются против «засилья транснациональных корпораций», ругают последними словами банки, не понимая однако, что без рабочих мест, создаваемых капиталом, и без финансовых ресурсов, предоставляемых банками, не было бы вообще никакой экономики — ни справедливой, ни обычной.

Прямой результат левого поворота Европы — это усиление профсоюзов, которые из организаций, защищающих права рабочих, превратились в настоящий тормоз на пути экономического развития целых стран. Может быть, у них замечательные цели и прекрасные помыслы, но во многом именно благодаря упрямству и эгоизму профсоюзов вся западная промышленность сегодня работает в Китае. Просто в какой-то момент аппетит рабочего класса вырос настолько, что стало выгоднее строить новые предприятия, вместо того, чтоб дать работать старым.

Болезнь левизны в социальной политике покорила всю Европу, на примере Греции мы видим лишь ее гротескный, гипертрофированный вариант. Именно благодаря левацкому популизму мы наглядно видим, как красивая трескотня о благах народа ломает экономику и делает ее неконкурентоспособной. Не имеет смысла перечислять те совершенно безумные социальные льготы, которые предлагало греческое правительство своим гражданам – если б не знал, что они реальные, посчитал бы, что кто-то очень крепко пошутил…

Греческие события также подтверждают еще одну аксиому, которую, тем не менее, люди упорно отказываются признавать. Римляне сильно ошибались, когда говорили, что глас народа – глас божий. В наших широтах эта фраза звучит как «народ мудр».

Увы, к сожалению, «мудрый народ» — это из той же оперы, что и «всеобщая справедливость»… Пораженные болезнью левизны, греки искренне считают, что имеют полное право получать по 600 евро 2 раза в года на Рождество и Пасху. И если кто-то смеет говорить им,  что на самом деле никакого такого права у них нет — он тут же становится смертельным врагом.

Народ не мудр. Народ есть народ. Иногда он действительно мудр. А иногда туп как пробка. Например в тех случаях, когда берет по 600 евро на Рождество и Пасху, и при этом ни на минуту не спрашивает — «Товарищи, а за чей счет этот банкет?».

Призрак бродит по Европе, и это – призрак левизны. В Греции она просто дошла до абсурда, в других странах, особенно севернее, ее меньше, но тоже хватает.

Именно благодаря левацкой, социал-демократической идеологии, у богатейшей Европы, с экономикой производящей все на свете – хронически не хватает денег….

Ну а для Грузии пример Греции — самый прямой и недвусмысленный. Мы, как и греки, южане. То есть склонные к лени и халяве. Среднестатистический грузин мечтает об экономике, где будут низкие налоги, но большие социальные обязательства, много чиновников, но мало бюрократических препон, порядок на улицах, но пустота в тюрьмах. В общем, чтоб у нас все было, и нам ничего за это не было.

Уверен, будь у грузин малейший шанс – они бы наверняка переплюнули греков по части халявы. И уж совершенно точно, обвиняли бы во всех своих бедах Ангелу Меркель и живодеров-капиталистов.

К счастью, у Грузии сегодня нет таких возможностей, однако склонность к левизне от этого никуда не исчезает.

Грузинам надо хорошенько открыть глаза и посмотреть что может сделать халява с развитой, цивилизованной, индустриальной, европейской страной. И на минутку представить себе что она сможет сделать с такой отсталой, дикой, и слаборазвитой как Грузия….

Комментарии

Яндекс.Метрика