Грибаускайте: Литва поставит вопрос Грузии на предстоящем саммите НАТО 

2017-03-30T18:13:01+04:0030 Мар, 2017, 18:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала поставить вопрос о Грузии на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе.

«Сегодня самым большим вызовом для Грузии является безопасность и аннексия ваших территорий, для всего мира это неприемлемо. Аннексия принимает другие формы, она хорошо просчитана и в то же время агрессивна. Мы готовы и всегда будем защищать ваши интересы. Мы поставим этот вопрос на саммите НАТО», заявила президент Литвы сегодня в Вильнюсе на пресс-конференции после встречи с президентом Грузии.

Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, подчеркнул, что  политика непризнания международным сообществом оккупированных территорий Грузии является стабильной и сильной. Президент Грузии прокомментировал соглашения, которые Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией.

«Весь этот процесс,  включающий в себя так называемые соглашения, инициирование которых началосьв  2014 году, является насмешкой над международными отношениями. Политика непризнания является абсолютно стабильной и сильной. В этой части мы и наши партнеры победили.  На этом фоне Российская Федерация планирует уже новую политику – политику аннексии», — отметил Маргвелашвли.

Поддержка Грузии на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, активное участие и поддержка страны в процессе либерализации виз – это не полный список вопросов, которых обсудили  Маргвелашвили и  Грибаускайте во время переговоров.

Сегодня президент Грузии прибыл в Литву с двухдневным официальным визитом.  Официальная церемония приветствия Маргвелашвили состоялась во дворце президента в  Вильнюсе.

«Грузия всегда чувствует поддержку власти и народа Литвы. Сегодняшний визит является примером именно этой особенной дружбы», — сказал Маргвелашвили во время встречи с Грибаускайте.

На встрече президенты двух стран заострили внимание на развитие сотрудничества Грузии и Литвы в двухстороннем формате и углублении многосторонних отношений. Кроме того, речь шла о развитии отношений между странами Черноморского региона и региона Балтийского моря.

Грибаускайте и Маргвелашвили обсудили и предстоящий саммит НАТО, в котором примут участие только страны-члены альянса.

По словам Маргвелашвили, власти Грузии активно работают над тем, чтобы при помощи партнеров и союзников вопросу Грузии обратили надлежащее внимание.

Маргвелашвили также отметил, что Грузия приветствует расширение деятельности НАТО на юго-восточном фланге и особенно в регионе Черного моря.

Маргвелашвили во время визита в Литву сопровождают глава администрации президента Георгий Абашишвили, секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, секретарь президента по внешним делам Тенгиз Пхаладзе, посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе, а также депутаты парламента – представители оппозиционных партий.

Помимо политиков президента сопровождают граждане Грузии — этнические абхазы и осетины, а также вынужденный переселенец из Лиахвского ущелья близ административной границы с Цхинвальским регионом. Они примут участие в официальной и культурной части визита президента Грузии.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.