Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста оппозиции 

2018-12-17T15:02:46+04:0017 Дек, 2018, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Лидер и бывший кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста.

Сегодня на брифинге Вашадзе заявил, что акции начнутся со вторника.

Оппозиционное объединение, в которое входит 11 партий, не признает итоги президентских выборов и требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и полной замены избирательной администрации. Эти требования поддерживают еще несколько оппозиционных партий, формально не входящих в объединение.

«Мы уже с завтрашнего дня начинаем акции, акции не прекратятся ни на один день. Сейчас не спрашивайте меня, что это будут за акции, мы известим об этом наших сторонников сегодня вечером. Завтра мы начинаем непрерывные акции, которые будут мирными, в соответствии с законодательством и конституцией Грузии», — сказал Вашадзе.

Лидер оппозиции также прокомментировал вчерашние столкновения с полицией в селе Велисцихе в Кахетии. По его словам, полиция действовала незаконно.

«После украденных и сфальсифицированных выборов власть ограничила конституционные права граждан Грузии, включая свободу передвижения, свободу слова и выражения, свободу собраний. Я не могу отреагировать на заявления министра внутренних дел Бидзины Иванишвили о том, что дорога на Кварели якобы была открыта — это абсолютная ложь… Часть наших сторонников поехала, но и их остановили около Греми. Никаких автобусов власть не подготовила, это бессовестная ложь», — сказал Вашадзе.

«Вы представляете себе европейскую страну, где идущим протестовать гражданам перекрывают шоссе?», — заявил Вашадзе.

Он также указал на то, что заявление Народного защитника Грузии по поводу инцидента в Велисцихе еще раз доказывает правоту объединенной оппозиции.

«Народный защитник призвала МВД обеспечить возможность свободного передвижения митингующих в направлении Телави. Это представляло собой их конституционные права, которые нельзя ограничивать в целях, не предусмотренных законодательством. Рядом со мной стоял кто-то в форме, не хочу выражаться грубо, который говорил мне, что есть зона безопасности в Телави, где Бидзина Иванишвили должен был благословить кого-то на какой-то пост и оттуда в радиусе 30 километров была зона безопасности. Вы представляете себе европейскую страну, где идущим протестовать гражданам перекрывают шоссе?», — заявил Вашадзе.

Между тем в министерстве внутренних дел Грузии заявляют, что не считают проблемой анонсированные оппозицией акции протеста, если они будут проходить в рамках закона.

«Если все будет проходить в рамках закона, то нет никакой проблемы. Нет разницы, кто проведет акции. Полиция доказала в течение года, что мы уважаем свободу выражения мнения», — заявила заместитель министра МВД Натия Мезвришвили.

Напомним, что автоколонна представителей оппозиции в воскресенье с утра направилась в Телави, чтобы провести там мирную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако полицейские остановили машины на дороге возле села Велисцихе, в 30 километрах от Телави и потреобовали, чтобы они либо шли дальше пешком, либо воспользоваться альтернативной дорогой. При этом шоссе было перекрыто полицейскими и грузовыми машинами.

Эти требования вызвали возмущение оппозиции и стали причиной многочасовой потасовки между полицией и представителями оппозиции. Участники акции сумели несколько раз прорвать кордон. В результате были повреждены несколько полицейских автомобилей. Кроме того, телесные повреждения в результате потасовок получили как участники акции, так и полицейские.

В МВД Грузии сегодня заявили, что по факту инцидента в Велисцихе возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.