Григол Вашадзе о событиях 7 ноября 2007 года: Все уроки выучены 

2018-11-07T21:21:27+00:00 07 Ноя, 2018, 18:55|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции «Сила в единстве», член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе распространил сегодня заявление, в котором высказал свою позицию в связи с годовщиной акции 7 ноября 2007 года.

7 ноября 2007 года несколько тысяч людей, требовавших отставки президенты Михаила Саакашвили в центре Тбилиси, были разогнаны силами полиции с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. После разгона акции Саакашвили подал в отставку и в 2008 году в Грузии состоялись досрочные выборы президента.

«7 ноября является тяжелейшей ошибкой прежних властей и уроком для всех последующих правительств. И хотя тогда у меня не было никакой связи с правительством, я не занимал ни одной должности и был рядовым частным лицом, я все-таки полностью разделяю вызванную тем днем ответственность и считаю ее собственной проблемой.

Правительство всегда должно объединять и уважать позицию каждого гражданина, несмотря на их политические взгляды и симпатии. К сожалению, мы не уважали этот принцип соответствующим образом, что подтвердилось 7 ноября 2007 года: правительство, вместо того, чтобы сыграть объединяющую роль, к сожалению, своими действиями, еще больше отдалило и без того поляризованное общество.

Для меня нет никакой принципиальной разницы, было у правительства или не было правовых оснований или возможностей на использование подобных методов. Нельзя использовать все, что позволено. Правительство и тогда, и сейчас должно больше размышлять.

Еще более тяжелым является случай вхождения в телекомпанию «Имеди» и отключение вещания. Этому не было и нет оправдания.  Много раз я говорил по этому вопросу с моим другом Георгием Таргамадзе, и в конце каждого разговора мы приходили к выводу, что это явление масштаба национальной трагедии и нет никакого оправдания тем, кто это сделал.

Несмотря на то, что сегодня телекомпания «Имеди» систематически посвящает мне фейк-ньюсы, в период моего президентсва никто не будет ограничивать права СМИ, даже если они будут надо мной смеяться, ложно обвинять, распространять ложную информацию обо мне или другом политическом лидере. Это вопрос профессионального стандарта, а не дело правительства.

Теперь посмотрим, что делает «Грузинская мечта» на шестом году своего правления. Иванишвили не только повторяет сделанные нами 11 лет назад ошибки, но и объявляет врагами более 600 тысяч граждан, которые поддержали нас в первом туре. Иванишвили вносит рознь и угрожает собственным гражданам граждаской войной, беспорядками и репрессиями.

Именно это было ошибкой 7 ноября и ее повторяет сегодня Иванишвили и «Грузинская мечта» в десятикратном масштабе.

Сегодня мы обязательно сумеем объединить общество. Большая часть партий и политических лидеров, тех, кто тогда стоял на Руставели и протестовал против политики правительства, сегодня стоят рядом с нами и протестуют против того, чтобы это правительство довело страну до катастрофы.

Мы не хотим повторения седьмого ноября, не хотим повторения прошлого, все уроки выучены, все ошибки проанализированы, все выводы сделаны. Поэтому мы все вместе должны думать и позаботиться о будущем. Прийти на выборы и выбрать будущее!», — сказано в заявлении Григола Вашадзе.