Григол Вашадзе требует на уровне конституции запретить культивацию марихуаны

2018-09-20T18:25:05+00:00 20 Сен, 2018, 18:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе призывает отозвать законопроект о культивации марихуаны. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

На встрече со сторонниками в Тбилиси Григол Вашадзе сообщил, что на встрече со сторонниками в Тбилиси, что объединение «Сила в единстве» начинает сбор подписей, чтобы внести изменения в конституцию в связи с производством конопли.

«Эта вредительская инициатива, которая в виде законопроекта внесена в парламент, должна быть немедленно отозвана и никогда не должна быть рассмотрена. Мы начинаем собирать подписи, чтобы в конституцию вошли изменения, и больше никому в голову не приходила идея объявить наркорастения сельскохозяйственной культурой. Мы никому не позволим уничтожить наше молодое поколение, и поставить в опасность будущее нашего народа», — заявил Григол Вашадзе.

Как уже сообщалось, вопрос о производстве в стране конопли с целью создания медицинских препаратов и промышленного сырья в последнее время активно обсуждается в правительстве Грузии. На этом этапе известно, что власти предлагают производить коноплю по специальным лицензиям и исключительно для вывоза за границу.

В партии «Национальное движение», членом которой является Григол Вашадзе, также заявляют, что лицензию на выращивание конопли, скорее всего, получат только приближенные главы правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. А в партии «Гирчи» считают несправедливым, что производить марихуану можно будет только на экспорт, а не для внутреннего потребления при том, что употребление марихуаны в Грузии легализовано.

Между тем категорически против производства конопли выступает духовенство. Патриархия Грузии накануне распространила заявление, в котором подчеркивается, что предводитель, первосвященники, духовные лица и верующие Грузинской Православной Церкви «однозначно и категорично выступают против выращивания марихуаны (конопли) в любых целях и легализации реализации».

В свою очередь, кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», заявляет, что положительно относится к идее выращивать в Грузии коноплю, однако считает, что предстоит серьезно обсудить вопрос за контролем этого процесса. Зурабишвили также выразила готовность возглавить кампанию по контролю за коноплеводством, в случае избрания ее президентом страны.