Грипп атакует: Минздрав Грузии готов выделить семейным врачам машины

2018-12-21T17:21:08+00:00 21 Дек, 2018, 17:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. В случае необходимости Минздрав Грузии готов выделить семейным врачам машины, чтобы они могли выезжать к пациентам, больным гриппом. Об этом заявил глава ведомства Давид Сергеенко.

С наступлением сезона гриппа в Тбилиси резко возросло количество вызовов бригад скорой медицинской помощи. Специалисты центра предупреждают, что с вирусным заболеванием необходимо бороться амбулаторно.

«Мы осуществляем мониторинг и, в случае необходимости, переведем учреждения первичного здравоохранения на круглосуточный режим работы, а семейных врачей обеспечим автомобилями. Однако хочу обратиться к населению и сказать, что в случае симптомов гриппа, при высокой температуре, они не должны заниматься самолечением и обратиться к врачу», — заявил Сергеенко.

По словам главы Минздрава, количество случаев гриппа и заболеваний, похожих на грипп, каждый год увеличивается во время зимнего сезона. Он также напомнил, что в этом году врачи ожидали увеличения случаев заболевания к концу декабря.

«Я хочу подчеркнуть, что речь, конечно, не идет об эпидемии вируса гриппа. Как и в прошлые годы, количество случаев заболевания увеличилось [в зимний период]. Соответственно, возросли и вызовы скорой помощи», — заявил Сергеенко.

Пока в Грузии выявлен только вирус H1N1. Количество заболевших достигает 170 на сто тысяч человек. Эпидемией считается положение, когда число заболевших превышает 500 на сто тысяч человек.

В этом году государство закупило более 40,9 тысячи доз вакцины от гриппа.

Вакцинация на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают прививку в возрасте старше 6 месяцев. Прививку желательно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. В случае болезни она категорически запрещена.