Не лечите грипп водкой и перцем – рекомендации специалиста

2019-01-08T20:07:06+00:00 08 Янв, 2019, 15:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 января — Новости-Грузия.  Клинический директор Медицинского центра Мцхета Давид Лоладзе призывает граждан не заниматься самолечением и при первых же симптомах гриппа обратиться к врачу.

В Грузии зафиксировано уже как минимум десять смертей от последствий гриппа. По последним данным, лабораторные исследования показали, что в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания вирусом H1N1 или так называемым «свиным гриппом».

В связи с этим пять учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Тбилиси с сегодняшнего дня перешли на круглосуточный режим работы. Минздрав Грузии настоятельно рекомендует жителям страны при первых симптомах гриппа незамедлительно обращаться к врачу.

Общий показатель заболеваний гриппом в Грузии на сегодняшний день составляет 256 на 100 тысяч человек, что на 21 случай меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 на сто тысяч человек. Между тем, специалисты считают все еще высоким показатель госпитализаций в связи с ОРВИ.

«Мы должны перестать употреблять чеснок, водку, черный перец и обратиться к лечебным средствам, пойти к семейному врачу, получить соответствующую консультацию, если будет нужно — пройти обследование, сдать анализы и начать лечение. Мы допускаем ошибку, когда стараемся справиться с вирусом собственными силами или с помощью советов, полученных от соседей. В конечном счете справиться не получается, состояние ухудшается и, к сожалению, потом виноват врач», — заявил журналистам Лоладзе.

Первым шагом превенции от гриппа Лоладзе называет прививку. В Грузии доступна вакцина с пятью компонентами, которую нужно сделать осенью, чтобы встретить сезон гриппа стойким иммунитетом.

«Особенно желательно, чтобы вакцинацию сделали люди старше 60 лет и дети, также лица, находящийся под профессиональным риском – врачи и медперсонал» — отметил Лоладзе.

Что еще можно сделать самим? Врач рекомендует есть пищу, богатую витаминами, укреплять иммунитет, часто проветривать помещения – и в доме, и на рабочем месте, так как в закрытом пространстве вирус быстро распространяется.

Из-за распространения вируса гриппа в Мцхетском медицинском центре еще с 31 декабря был объявлен карантин. К этому времени в центре с острыми респираторными проявлениями проходят лечение 50 пациентов, из них трое подключены к аппаратам искусственного дыхания. Вместе с тем, лабораторно ни у одного из пациентов в Мцхетском медицинском центре не подтвержден вирус гриппа H1N1 или так называемый «свиной грипп».