Грипп в Грузии: Минздрав публикует новые данные  

2019-01-15T16:13:55+04:0015 Янв, 2019, 14:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 января — Новости-Грузия.  В Грузии по последней официальной информации из-за осложнений от вируса гриппа скончались 17 человек, все случаи лабораторно подтверждены. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, на данный момент количество заболевших гриппом в стране снизилось и составляет 253 человек на сто тысяч.

«Больше недели в Тбилиси пять учреждений здравоохранения работают в круглосуточном режиме. В Кутаиси и Батуми продлены часы работы центров первичного здравоохранения. В этот период, в основном, пострадали регионы Аджарии, Гуриа и Имерети. Важно, чтобы мы смогли осуществить превенцию осложнений из-за гриппа на раннем этапе, поэтому сегодня в стране есть достаточное количество препаратов для лечения вирусных заболеваний», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Пик заболеваемости гриппом в стране был зафиксирован в конце декабря. Показатель госпитализации в связи с ОРЗ достигал 41%. На второй неделе января показатель заболеваемости снизился до 31%.  Значительно сокращено количество госпитализации детей, эта цифра с 46% снизилась до 26%.

Из-за осложнений от вируса гриппа к этому времени лечение в стационаре проходят 660 пациентов, из них в реанимации — 42.

Власти приняли решение отложить начало учебы в государственных школах и детских садах Тбилиси. Учебу отложили и ряд крупных вузов.

По всей стране доступен антивирусный препарат «Тамифлю». В случае подтверждения диагноза его выдают пациентам бесплатно, за счет государственной субсидии.

Вместе с тем Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют до начала новой вспышки пройти вакцинацию от гриппа. В ближайшие дни в Грузию должны доставить дополнительный запас вакцины от гриппа.

Между тем министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко подчеркивает, что спад заболеваемости не дает права расслабляться.

«Пиковое количество 277 позади и, по данным прошлой недели, сейчас эта цифра составляет 253. Было бы желательно, если было бы меньше, но тенденция идет к спаду. Хочу подчеркнуть, что это не дает нам право ослабить наши усилия, поскольку сокращение количества не означает упрощения течения заболевания», — заявил Сергеенко.

По словам министра, каждый третий пациент, который обратился к врачу с симптомами гриппа, нуждался в госпитализации. Это, подчеркивает министр, указывает на тяжелое течение заболевания.

«Только 45% пациентов, которые обратились к врачу с симптомами гриппа сделали это в течение первых суток, что очень важно и этот индикатор сейчас увеличен, что очень хорошо», — подчеркнул Сергеенко.

Министр вновь подчеркнул, что переход центров семейной медицины на круглосуточный режим работы значительно упростил работу скорой помощи.

«Картина последних двух недель в динамике такова – количество заболеваемости снижается, также сокращается количество вызовов скорой помощи. В течение определенного времени был повышен наплыв пациентов на семейные медицинские центры», — сказал Сергеенко.